EXTRATO DE MAMONA COMO MANIPULADOR DA FERMENTAÇÃO RUMINAL (Nativa, 2020)
Objetivou-se investigar os efeitos da adição do extrato de farelo de mamona (EFM) sobre o perfil da fermentação ruminal in vitro em dietas com alto e baixo teor de forragem. Utilizou-se ensaio de incubação ruminal in vitro com dois controles, um negativo (sem aditivo) e um positivo (monensina sódica) e EFM liofilizado (20, 40 e 60 mg/frasco). Em condições de alto teor de forragem na dieta, a adição do EFM aumentou o pH do meio e a concentração de acetato, reduziu a produção de gás, mas não afetou a produção de gás por unidade de matéria seca (MS) digerida em relação ao tratamento controle. Em comparação com monensina sódica, o EFM reduziu as concentrações de propionato e amônia e aumentou a produção de gás por unidade de MS digerida. Em condições de baixo teor de forragem, a adição do EFM reduziu o pH e potencial redox do meio em relação ao tratamento controle. Em comparação com a monensina sódica, o EFM reduziu o pH do meio e a produção total de gás, mas não afetou a produção de gás por unidade de MS digerida. O extrato de farelo de mamona destoxificado não apresenta potencial como manipulador da fermentação ruminal.Palavras-chave: amônia; digestibilidade; eficiência; metano. CASTOR BEAN EXTRACT AS A MANIPULATOR OF RUMINAL FERMENTATION ABSTRACT: Effects of the castorbean meal extract (CME) on ruminal in vitro were investigate in high and low forage diet conditions. For each dietary condition, one in vitro ruminal incubation experiment was conducted in a completely randomized design, with nine repetitions per treatment (three animal inoculum donators and three 48 hors-incubations). In high forage diet, CME increased ruminal pH acetate concentration, reduced gas production, but it did not affect the gas production per unit of digested dry matter (DM), in relation to control treatment. Compare to monensin sodium, CME reduced propionate and ammonia concentrations and increased gas production per unit of digested DM, indicating that CME reduces ruminal energetic efficiency. In low forage diet, CME reduced pH and redox potential compare to control. Compare to monensin sodium, CME reduced pH and gas production, but it did not affect gas production per unit of digested DM. Castorbean meal extract does not present potential as manipulator of the ruminal fermentation.Keywords: ammonia; digestibility; efficiency; methane.