OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ENSAIO IN VIVO DA ENZIMA REDUTASE DO NITRATO EM CUCURBITÁCEAS (Nativa, 2023)
As cucurbitáceas abrangem espécies de importância para o Nordeste brasileiro, dentre elas o melão, a melancia e o pepino são as que possuem maior expressividade de cultivo. O sistema de produção dessas hortaliças requer a presença de nitrogênio, que, sendo que a redução do nitrato por meio da atividade da redutase do nitrato no citosol da célula é uma parte importante do processo de incorporação do N em aminoácidos. Contudo, as metodologias utilizadas são diversas e aplicadas em diversas culturas de forma geral, havendo a necessidade de uma maior especificidade. O presente trabalho teve como objetivo padronizar as condições mais apropriadas para a determinação da atividade da RN, in vivo, no tecido foliar de melancia, melão e pepino. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em fatorial 3x3, compreendendo três metodologias in vivo e três propostas de infiltração do material vegetal (banho-maria, estufa e a vácuo), com quatro repetições.  As plantas foram conduzidas em casa de vegetação e os tecidos foliares completamente expandidos foram coletados, após 20 dias da germinação, para a condução dos métodos enzimáticos e avaliar a atividade da enzima redutase do nitrato (NR). Os resultados obtidos demonstraram que a maior atividade da NR no tecido foliar de melancia e melão foi obtida utilizando a Metodologia 1 submetido ao vácuo, enquanto que para o pepino o melhor ensaio foi o Metodologia 2, quando também submetido ao vácuo.Palavras-chave: nitrogênio; metabolismo; enzimologia. Optimization of in vivo test conditions of nitrate enzyme reductase in Cucurbitacea ABSTRACT: Cucurbits include species of importance to the Northeast of Brazil, among them melon, watermelon and cucumber are those that have the most expressive cultivation. The production system of these vegetables requires the presence of nitrogen, which, whereas the reduction of nitrate through the activity of nitrate reductase in the cell's cytosol is an important part of the process of incorporating N into amino acids. However, the methodologies used are diverse and applied in different cultures in general, with the need for greater specificity. The present study aimed to standardize the most appropriate conditions for determining the activity of RN, in vivo, in the leaf tissue of watermelon, melon and cucumber. The experiment was conducted in a completely randomized design in a 3x3 factorial, comprising three in vivo methodologies and three proposals for infiltration of plant material (water bath, greenhouse and vacuum), with four replications. The plants were conducted in a greenhouse and the fully expanded leaf tissues were collected, after 20 days of germination, to conduct the enzymatic methods and evaluate the activity of the nitrate reductase (NR) enzyme. The results obtained demonstrated that the greatest activity of NR in the watermelon and melon leaf tissue was obtained using Methodology 1 submitted to vacuum, while for cucumber the best test was Methodology 2, when also submitted to vacuum.Keywords: nitrogen; metabolismo; enzimology.