USO DE BIOATIVADOR ASSOCIADO À DOSAGENS DE FERTILIZANTE FOSFATADO NA CULTURA DO MILHO (Nativa, 2023)
Os gastos com fertilizantes representam a maior parte dos custos de produção de grãos no Brasil. Cerca de 70% dos fertilizantes fosfatados adicionados aos solos são indisponibilizados pela fixação de P em constituintes mineralógicos dos solos tropicais. Novas tecnologias têm sido desenvolvidas visando reduzir esta fixação por meio da utilização de bioativadores de solo e planta. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do bioativador e doses de fertilizante fosfatado sobre a produção do milho. O experimento foi conduzido no município de Bambuí em delineamento de blocos casualizados, com oito tratamentos e cinco repetições, totalizando quarenta unidades experimentais. Cada unidade experimental foi composta por quatro linhas de plantio com sete metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de cinquenta centímetros. As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, altura de inserção das espigas, diâmetro do colmo, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos, produtividade e os teores de P e K no solo. Nas condições em que o trabalho foi desenvolvido, observou-se que a adubação completa sem adição de bioativador proporcionou maior desenvolvimento vegetativo das plantas de milho, no entanto, sem conversão em aumento de produtividade.Palavras-chave: fósforo; bioestimulante; produtividade. Use of bioactivator associated to phosphate fertilizer doses in corn culture ABSTRACT: Fertilizer expenditures represent the bulk of grain production costs in Brazil. About 80% of the phosphate fertilizers added to the soils are consumed by fixing P to mineralogical constituents of the tropical soils. New technologies have been developed to reduce this fixation through the use of soil and plant bioactivators. The objective of this work was to evaluate the effect of the bioactivator and doses of phosphate fertilizer on maize production. The experiment was conducted in a randomized complete block design with eight treatments and five replicates, totaling forty experimental units. Each experimental unit was composed of four planting lines with seven meters in length, spaced between lines of fifty centimeters. The variables evaluated were: plant height, ear insertion height, stem diameter, ear length, ear diameter, number of rows per ear, number of grains per row, mass of one thousand grains, productivity and P and K in soil. Under the conditions in which the work was developed, it was observed that the complete fertilization without addition of bioactivator provided greater vegetative development of the corn plants, however, without conversion in increase of productivity.Key words: phosphorus; biostimulant; productivity.