DIAGNÓSTICO QUALI-QUANTITATIVO DA ARBORIZAÇÃO URBANA DO BAIRRO PANTANAL DO MUNICÍPIO DE MACAPÁ-AP (Nativa, 2021)
Este trabalho teve como objetivo realizar um inventário quali-quantitativo da arborização urbana do bairro Pantanal, Macapá, AP. Portanto, foram avaliados as condições arbóreas através dos parâmetros: porte arbóreo das espécies identificadas, disposição do fuste, presença de fios elétricos sob as árvores e calçamento adequada, por meio de índices de diversidade de Shannom e Simpsom foram avaliados a riqueza de espécies, e foi delimitada a área das copas e a cobertura arbórea por rua. Foram identificados 144 indivíduos arbóreo, sendo 17 espécies, pertencentes a 9 famílias botânicas. As espécies Mangifera indica L. e Cocos nucifera L. totalizaram 59% de indivíduos. A maioria dos indivíduos apresentam altura de até 5 m. Foi observado que 67,36 % dos indivíduos apresentaram fuste reto. Quanto que 68,06% estão com calçamento inadequado. Constatou-se que 77,78% da população vegetal encontra-se livre de fiação elétrica. O índice de Shannon (1,94) foi considerado baixo e o índice Simpson (0,79) indicou alta dominância de uma única espécie. A arborização em relação as copas foram insuficientes para proporcionar conforto térmico e sombreamento adequado. Conclui-se que arborização do bairro Pantanal encontra-se no estado juvenil, a maioria da vegetação no bairro é de espécies exóticas, a maioria das árvores não apresentam problemas fisionômicos.   Palavras-chave: levantamento florístico; condições urbanas; dominância; frequência. Quali-quantitative diagnosis of urban arborization in the Pantanal Neighborhood of the municipality of Macapá, Amapá, Brazil ABSTRACT: This study aimed to conduct a qualitative and quantitative inventory of urban afforestation in the Pantanal neighborhood, Macapá, AP. Therefore, the tree conditions were evaluated through the parameters: tree size of the identified species, stem arrangement, presence of electrical wires under the trees and adequate pavement, using Shannom and Simpsom diversity indexes, the species richness was evaluated, and the crown area and the tree cover per street were delimited. 144 tree species were identified, 17 species, belonging to 9 botanical families. The species Mangifera indica L. and Cocos nucifera L. totaled 59% of individuals. Most individuals are up to 5 m tall. It was observed that 67.36% of the individuals had a straight shaft. As 68.06% are with inadequate paving. It was found that 77.78% of the plant population is free of electrical wiring. The Shannon index (1.94) was considered low and the Simpson index (0.79) indicated high dominance of a single species. The afforestation in relation to the crowns was insufficient to provide thermal comfort and adequate shading. It is concluded that the afforestation of the Pantanal neighborhood is in the juvenile state, most of the vegetation in the neighborhood is of exotic species, most of the trees do not present physiognomic problems.Keywords: floristic survey; urban conditions; dominance; frequency.