MARCADORES ANATÔMICOS DO PECÍOLO E A TOLERÂNCIA À SECA DE PONTEIROS E AO DÉFICIT HÍDRICO EM EUCALIPTO (Nativa, 2020)
A seca de ponteiros em Eucalipto é um distúrbio fisiológico, onde o estresse hídrico vem sendo associado como um dos fatores intensificadores de sua ocorrência. A seleção precoce de genótipos de eucalipto tolerantes a essas condições, podem fornecer informações relevantes quanto a esse distúrbio. Objetivou-se avaliar possíveis marcadores anatômicos, associados a tolerância ao déficit hídrico e à seca de ponteiros. Genótipos comerciais com diferentes graus de suscetibilidade a seca de ponteiros foram submetidos a diferentes níveis de estresse hídrico em condições de casa de vegetação. A duração do experimento foi de 75 dias. Amostras de pecíolos foram coletadas e avaliadas as características das áreas anatômicas de: seção transversal, tecido vascular, xilema, floema e do córtex. Os dados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) e para comparação de médias foi adotado o teste Tukey (p