ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DE AGRICULTORES FAMILIARES: ESTUDO DE CASO EM TRÊS PASSOS, RIO GRANDE DO SUL (RS) (Nativa, 2020)
A busca por melhores condições de vida é unânime entre os seres humanos, porém, muitos não conseguem atender as suas necessidades por diferentes motivos. Definir qualidade de vida é algo complexo, por isso, existem diversas possibilidades de classificação, ligadas, também, ao aspecto financeiro, à saúde e ao conforto. As famílias que vivem nas pequenas propriedades rurais, geralmente, apresentam maior vulnerabilidade socioeconômica e precisam de maior atenção das instituições públicas. Diante disto, objetivou-se, aqui, estudar as condições de vida de agricultores familiares de Três Passos (RS). Após discussão sobre qualidade de vida, apresentam-se os resultados do estudo de caso realizado com 20 famílias da zona rural do município. Este estudo foi realizado por meio da aplicação de um questionário com questões quali-quantitativas relacionadas à rotina familiar, ao trabalho, à qualidade de vida, às dificuldades, aos benefícios e às perspectivas de sucessão familiar. Os resultados sobre a percepção dos produtores a respeito da qualidade de vida apontaram pontos positivos, relacionados ao fato destes “gostarem de morar no meio rural” e negativos, vinculados, também, às dificuldades de acesso, ao êxodo dos jovens e a dificuldades financeiras. Estes aspectos reforçam a necessidade de novas políticas públicas de auxílio e incentivo ao pequeno produtor.Palavras-chave: Agricultura familiar, sucessão rural, políticas públicas. ANALYSIS OF THE QUALITY OF LIFE OF FAMILY FARMERS: CASE STUDY FROM TRÊS PASSOS, RIO GRANDE DO SUL (RS), BRAZIL ABSTRACT:The search for better living conditions is unanimous among human beings, however, many are unable to meet their needs for different reasons. Therefore, defining quality of life is complex, so there are several possibilities for classifications, such as in relation to financial aspects, health and comfort. Families that live on small farms in rural areas generally have greater socioeconomic vulnerability and need more attention from public institutions. Given this context, the aim of this study was to study the living conditions of family farmers in Três Passos, RS. After a discussion on conditions and quality of life, the results of the survey carried out with 20 families living in the rural area of a municipality in the Três Passos/RS are presented. This survey was carried out through the application of a questionnaire with quali-quantities related to the family's daily life, work, quality of life, difficulties, benefits and perspective of family succession. The results on the perception of the interviewed producers regarding quality of live pointed out positive points, related to the fact that they “like to live in rural areas” and negative ones, linked, among others, to the difficulties of access, the exodus of young people and difficulties financial. These aspects reinforce the need for new public policies to assist and encourage small producers.Keywords: Family farming, rural succession, public policy.