TEORES E ACÚMULOS DE NUTRIENTES EM MUDAS DE MARACUJAZEIROS SOB SALINIDADE HÍDRICA E USO DE URINA DE VACA (Nativa, 2020)
A produção de mudas é uma das etapas mais importantes em sistemas produtivos de frutos, sendo a sua boa nutrição mineral um dos atributos que podem resultar em bom índice de qualidade. Objetivou-se avaliar a concentração e os acúmulos de macronutrientes e sódio em mudas de maracujazeiros produzidas com aplicação de urina de vaca e águas salinas. O experimento foi conduzido, em estufa de cobertura plástica, no Instituto Federal da Paraíba – campus Picuí, em delineamento experimental inteiramente casualizado, no arranjo fatorial 2×2×2, correspondente a duas espécies de maracujazeiro (amarelo e roxo), dois níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,5 dS m-1 e 3,5 dS m-1) e aplicação de urina oxidada de vaca a 0,0% e 5,0% e três repetições. Foram analisados os teores e os acúmulos de macronutrientes foliares (N, P, K+, Ca2+, Mg2+ e S) e sódio. A irrigação com águas salinas de até 3,5 dS m-1 produz efeitos negativos nos teores de P e Na+ e positivos na concentração de N, Ma2+ nos tecidos foliares de mudas de maracujazeiros amarelo e roxo. Os teores foliares de N, Mg2+ e Na+ em mudas de maracujazeiro-amarelo são superiores aos de maracujazeiro-roxo A aplicação de urina oxidada de vaca diluída em água a 5,0% na produção de mudas de maracujazeiros amarelo e roxo irrigadas com águas de elevada salinidade, por apresentar efeitos negativos nos teores de K+ nos tecidos foliares, indica que o insumo pode não eliminar os efeitos dos sais às plantas na fase de mudas. O uso de urina oxidada de vaca afeta, positivamente, os teores foliares de N em mudas de maracujazeiros. O acúmulo de macronutrientes (P, K+ e Ca2+) em folhas de mudas de maracujazeiros é maior quando irrigadas com águas de baixa salinidade.Palavras-chave: Passiflora spp; estresse salino; nutrição de plantas. NUTRIENTS CONTENTS AND ACCUMULATIONS IN PASSION FRUIT SEEDLINGS UNDER WATER SALINITY AND USE OF COW URINE ABSTRACT:Seedling production is one of the most important stages in fruit production systems, and its good mineral nutrition is one of the attributes that can result in a good quality index. The objective was to evaluate the concentration and accumulations of macronutrients and sodium in passion fruit seedlings produced with the application of cow urine and saline water. The experiment was carried out in a plastic-covered greenhouse at the Federal Institute of Paraíba - Picuí campus, Brazil, in a completely randomized experimental design, in a 2 × 2 × 2 factorial arrangement, corresponding to two species of passion fruit (yellow and purple), two levels of electrical conductivity of irrigation water (0.5 dS m-1 and 3.5 dS m-1) and application of oxidized cow urine at 0.0% and 5.0% and three repetitions. The levels and accumulations of leaf macronutrients (N, P, K+, Ca2+, Mg2+ and S) and sodium were analyzed. Irrigation with saline water up to 3.5 dS m-1 produces negative effects on the levels of P and Na+ and positive on the concentration of N, Ma2+ in the leaf tissues of yellow and purple passion fruit seedlings. The leaf contents of N, Mg2+ and Na+ in yellow passion fruit seedlings are higher than those of purple passion fruit. The application of oxidized cow urine diluted in 5.0% water in the production of yellow and purple passion fruit seedlings irrigated with water high salinity, due to its negative effects on K+ content in leaf tissues, indicates that the input may not eliminate the effects of salts on plants in the seedling phase. The use of oxidized cow urine positively affects leaf N levels in passion fruit seedlings. The accumulation of macronutrients (P, K+ and Ca2+) in leaves of passion fruit seedlings is greater when irrigated with low salinity water.Keywords: Passiflora spp; salt stress; plant nutrition.