RELAÇÃO ENTRE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E DESEMPENHO FISIOLÓGIO DE SEMENTES DE ARROZ (Nativa, 2023)
Estudando genótipos de arroz (Oryza sativa L.), ANa 8001, 9005 CL e 9027, determinou-se o potencial fisiológico das sementes, sendo o mesmo correlacionado com índices de condutividade elétrica. O experimento foi conduzido nas safras 2017/18 em Sinop-MT, na determinação dos índices de condutividade elétrica foram avaliados dois fatores de luminosidade e 9 períodos de embebição. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com comparação de médias pelo Teste de Tukey (5%), quando necessário, os dados foram transformados por raiz quadrada. Os resultados destacaram a cultivar ANa 9027 com o pior desempenho fisiológico, vigor de 69%, e para as demais cultivares ANa 8001 (79,54%) e ANa 9005 CL (84,41%). O teor de água absorvido pelas sementes do início do processo de hidratação até o final, é afetada pela qualidade fisiológica, sementes menos vigorosas apresentam menor velocidade de hidratação e umidade final. Constatou-se também, que o teste de condutividade elétrica é eficiente para determinar a viabilidade de sementes de arroz e a melhor resposta foi obtida na ausência de luz, além disso é possível a redução do período de imersão para 8 h com o intuito de diferenciar o potencial fisiológico das sementes de arroz acima de 80% de vigor, daquelas abaixo desse padrão.Palavras-chave: qualidade fisiológica; Oryza sativa; vigor de sementes; germinação. Relationship between electrical conductivity and physiological performance of rice seeds ABSTRACT: Studying genotypes of rice (Oryza sativa L.), ANa 8001, 9005 CL and 9027, the physiological potential of the seeds was determined, being the same correlated with electrical conductivity indices. The experiment was conducted in the 2017/18 harvests in Sinop-MT, in determining the electrical conductivity indices, two luminosity factors and 9 imbibition periods were evaluated. It was adopted a completely randomized design with comparison of means by the Tukey test (5%), when necessary, the data were transformed by square root. The results highlighted the cultivar ANa 9027 with the worst physiological performance, 69% vigor, and for the other cultivars ANa 8001 (79.54%) and ANa 9005 CL (84.41%). The water content absorbed by the seeds from the beginning of the hydration process to the end, is affected by the physiological quality, less vigorous seeds have a lower rate of hydration and final moisture. It was also found that the electrical conductivity test is efficient to determine the viability of rice seeds and the best response was obtained in the absence of light, in addition it is possible to reduce the immersion period to 8 h in order to differentiate the physiological potential of rice seeds above 80% vigor, those below this standard.Keywords: physiological quality; Oryza sativa; seed vigor; germination.