IMPACTOS TÉCNICO-ECONÔMICOS DA ADUBAÇÃO DE PASTOS (Nativa, 2023)
A criação de bovinos no Brasil ocorre, prioritariamente, em pastagens e, neste contexto, a adubação do pasto é uma importante estratégia de aumento na eficiência produtiva. Diante disso, objetivou-se, com esta revisão, descrever os impactos técnicos da adubação no desenvolvimento de gramíneas tropicais. A calagem é uma prática importante na disponibilidade dos nutrientes e, novos estudos visam demonstrar que o intervalo entre a incorporação do calcário e a semeadura tem maior dependência da umidade do solo e que é possível reduzir este período que tradicionalmente é de 60 a 90 dias. A adubação fosfatada tem maior impacto sobre a implantação do que a manutenção do pasto, e quando negligenciada na formação do pasto, observa-se um efeito residual sobre a rebrota. O nitrogênio e o potássio são os nutrientes mais extraídos na manutenção dos pastos, o que se torna importante o estudo da relação entre estes nutrientes, bem como a adoção da adubação potássica em sistemas em que a adubação nitrogenada é uma prática rotineira. A varredura, que consiste na mistura de sobras de fertilizantes em galpões, embora tenha baixo custo por quilo de produto, o uso pode ser antieconômico, o que depende da composição do insumo adquirido.Palavras-chave: calagem; fertilização de pastos; formação de pastagens. Technical and economic impacts of pasture fertilization  ABSTRACT: Cattle production on Brazil priority occurs in grasslands, in this context, pasture fertilization is an important strategy to improve production efficiency. Therefore, the aim with this review is to describe the technical impacts of fertilization on tropical grass development. Liming is an important practice in nutrient availability and new studies aim to demonstrate that the interval between limestone incorporation and seeding has more dependence on soil moisture, and that is possible to reduce this period, which traditionally is from 60 to 90 days. Phosphate fertilization has a greater impact on pasture implantation than maintenance, and when neglected in pasture formation, there is a residual effect on regrowth. Nitrogen and potassium are the nutrients extracted on pasture maintenance, which makes it important to study the relationship between these nutrients, as well as the adoption of potassium fertilization in systems where nitrogen fertilization is a routine practice. Mixing leftover fertilizers in warehouses, although it has a low cost per kilo of product, the use can be uneconomical, which depends on the input composition purchased.Keywords: liming; pasture fertilization; pasture implantation.