QUANTIFICAÇÃO DO BANCO DE SEMENTE DE PLANTAS DANINHAS SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO DO SOLO (Nativa, 2021)
A composição, dinâmica e longevidade do banco de semente do solo é variável em função do sistema de manejo, condições climáticas e espécies de plantas daninhas presentes. Desse modo, objetivou-se quantificar o banco de semente de plantas daninhas do solo sob diferentes sistemas de manejo do solo. O experimento foi realizado em área de cerrado, no campo experimental da Embrapa e posteriormente em casa da vegetação do curso de Agronomia da Universidade Federal de Roraima, em Boa Vista-RR. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4x2 com quatro repetições. Os tratamentos consistiram do uso associado entre cinco diferentes sistemas de manejo do solo (vegetação nativa, cultivo mínimo, sistema plantio direto, sistema convencional e sistema convencional com rotação de cultura), quatro profundidades de solo (0-5; 5-10; 10-15 e 15-20) cm e duas amostras de solo (indeformada e deformada). O sistema plantio direto mostrou-se eficiente no controle de plantas daninhas, pois o número de germinantes foi inferior ao observado no sistema convencional, convencional com rotação e vegetação nativa. O maior número de germinantes são encontradas nas amostras deformadas e nas profundidades 0-5 e 5-10 cm do solo.