NOISE LEVELS EMITTED BY AGRICULTURAL TRACTORS WITH AND WITHOUT IMPLEMENTS ACTIVATION (Nativa, 2023)
Níveis de ruído emitidos por tratores agrícolas com e sem acionamento de implementosOs níveis de ruído emitidos pelas máquinas agrícolas podem ser prejudiciais à saúde do trabalhador e, por vezes, negligenciados no meio rural. Este trabalho teve como objetivo mensurar os níveis de ruído emitidos por três tratores agrícolas de diferentes potências acionando dois tipos de implementos para avaliar se havia riscos à saúde dos operadores e trabalhadores de apoio ao redor da operação. Os dados de ruído foram coletados por decibelímetro em dez pontos de cada lado da máquina (frente, trás, esquerda e direita) para um total de 40 pontos ao redor de cada trator. Três tratores diferentes foram avaliados em diferentes cenários: sem implemento, acoplando e acionando uma esparramadora de corretivo e acoplando e acionando uma enxada giratória. O trator foi estacionado no centro da mistura com uma rotação do motor que garantiu 540 rotações por minuto (RPM). para a tomada de potência (TDP) durante toda a coleta de dados. Os dados foram analisados ​​por meio de gráficos, regressão linear e análise de agrupamento hierárquico. Os resultados indicaram que os níveis de pressão sonora em todas as situações estudadas ultrapassam os limites da norma regulamentadora (NR) 15, tornando os protetores auditivos indispensáveis ​​durante a jornada de trabalho.Palavras-chave: ergonomia; conforto acústico; mecanização agrícola; nível de pressão sonora. ABSTRACT: The noise levels emitted by agricultural machines can be harmful to the worker's health, and it is sometimes neglected in rural areas. This work aimed to measure the noise level emitted by three agricultural tractors of different power activating two types of implements to assess whether there were risks to operators' health and the supporter workers around the tractor. The noise level data were collected using a decibel meter in ten points on each machine side (forward, rear, left, and right) for a total of 40 points around each tractor. Three different tractors were evaluated in different scenarios: without any implement, coupling and activating a spreader, and coupling and activating a rotary hoe. The tractor was parked at the centre of the mash with an engine speed that ensured 540 rotation per minute (RPM). to the power take-off (PTO) during the entire data collection. The data were analyzed by charts, linear regression, and hierarchical clustering analysis. The results indicated that the sound pressure levels in all of the studied situation exceed the standard's limits regulatory standard 15, making hearing protectors essential during the working day.Keywords: ergonomics; acoustic comfort; agricultural mechanization; sound pressure level.