ADEQUATE USE OF NITROGEN ASSOCIATED WITH MOLYBDENUM IN CRAMBE CROP (Nativa, 2022)
Crambe is serving as alternative oilseed for biodiesel production, however, there are still impediments to commercial expansion because need more information about adequate fertilization. The study aimed evaluating adequate nitrogen rate applied in topdressing, associated with leaf molybdenum in crambe crop under field conditions. Treatments were four nitrogen rates (0, 40, 80 and 120 kg N ha-1) and two rates of leaf molybdenum (0, 80 g ha-1) in a 4 x 2 factorial under randomized complete block design experiment with four replications. Parameters evaluated were shoot dry matter, thousand grains weight, grain yield and oil content in the seed. There was no significant influence of treatments on thousand grains mass. Nitrogen rates linearly increased dry matter shoots and oil content. Grain yield growth as nitrogen increased. When molybdenum was used, grain yield increased significantly when compared to the absence of nutrient application.Keywords: Nitrogen fertilizer; leaf molybdenum; oilseed. Uso adequado do nitrogênio associado ao molibdênio no cultivo de crambe RESUMO: O Crambe é uma oleaginosa que serve como alternativa para a produção de biodiesel, porém, ainda existem impedimentos à expansão comercial, pois são necessárias mais informações sobre a fertilização adequada. O estudo teve como objetivo avaliar a dose adequada de nitrogênio aplicada em cobertura, associada ao molibdênio foliar na cultura do crambe em condições de campo. Os tratamentos foram quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg N ha-1) e duas doses de molibdênio foliar (0, 80 g ha-1) em esquema fatorial 4 x 2 em delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os parâmetros avaliados foram matéria seca da parte aérea, massa de mil grãos, rendimento de grãos e teor de óleo na semente. Não houve influência significativa dos tratamentos na massa de mil grãos. As doses de nitrogênio aumentaram linearmente a matéria seca da parte aérea e o teor de óleo. Houve incremento da produtividade de grãos com o aumento do nitrogênio. Quando o molibdênio foi utilizado, a produtividade de grãos aumentou significativamente em relação à ausência de aplicação desse nutriente.Palavras-chave: Adubação nitrogenada; molibdênio via foliar; oleaginosa.