PAGAMENTOS POR SERVIÇOS AMBIENTAIS E ECOSSISTÊMICOS PARA PRODUÇÃO DE ÁGUA (Nativa, 2022)
Os Pagamentos por Serviços Ambientais (PSA), são um tema em ascensão na academia e nas formulações de políticas públicas, em nível global. Isso dá ao tema, além da notoriedade, à necessidade de esboçar o seu estado da arte e assim alinhar as discussões mundiais aos cenários locais. O objetivo desse estudo foi realizar uma Revisão Sistemática sobre os PSA, em específico os relacionados a Produção de Água (PSA – Água). Foi realizado um Science Mapping, que partiu de um protocolo pesquisa em artigos internacionais, de acesso aberto, disponíveis na base de dados Scopus e Web of Science, em um recorte de cinco anos. Os dados foram tratados no R Studio®, Excel® e no Biblioshiny®. Foram selecionados 208 artigos, submetidos aos critérios de exclusão do Methodi Ordinatio Modificado. Já a análise de conteúdo se valeu dos 21 artigos mais relevantes para essa pesquisa. Os resultados demonstraram que os temas Serviços Ambientais e Ecossistêmicos, atualmente tem tido muito destaque nas discussões. Por fim, pode-se concluir que apesar da heterogeneidade das pesquisas, o consenso está relacionado a preocupação global com o uso e preservação dos recursos hídricos e que os programas de PSA – Água, mesmo com muitos desafios, estão beneficiando diversas comunidades locais.Palavras-chave: revisão sistemática; bioeconomia; recursos hídricos; desenvolvimento agrícola; preservação ambiental. Payments for environmental and ecosystem services for water production ABSTRACT: Payments for Environmental Services (PES) are a rising topic in academia and in policymaking at a global level. This gives the theme, in addition to notoriety, the need to outline its state of the art and, thus, align global discussions with local scenarios. The objective of this study was to carry out a Systematic Review on PSA, specifically those related to Water Production (PSA - Water). A Scientific Mapping was carried out, based on a research protocol in international, open access articles, available in the Scopus and Web of Science databases, over a period of five years. Data were processed in R Studio®, Excel® and Biblioshiny®. A total of 208 articles were selected, submitted to the exclusion criteria of the Modified Methodi Ordinatio. Content analysis used the 21 most relevant articles for this research. The results showed that the themes Environmental Services and Ecosystem Services, currently, have had a lot of prominence in the discussions. Finally, it can be concluded that despite the heterogeneity of the research, the consensus is related to the global concern with the use and preservation of water resources and that the PES - Water programs, even with many challenges, are benefiting several local communities.Keywords: systematic review; bioeconomy; water resources; agricultural development; environmental preservation.