CRESCIMENTO E COMPOSIÇÃO FOLIAR DE CULTIVARES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) EM SISTEMA AGROFLORESTAL NA MICRORREGIÃO DO BREJO PARAIBANO (Nativa, 2023)
A importância da cafeicultura brasileira pode ser visualizada pelo volume de produção, pelo consumo interno, pela sua participação na exportação e capacidade de geração de emprego e renda. O uso de variedades adequadas é de fundamental importância para o sucesso de qualquer atividade agrícola.  Assim, objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo e a composição foliar de cultivares de café em um Brejo de Altitude na Paraíba. Foram avaliadas 12 cultivares de café arábica (Coffea arabica L.), distribuídas em um Delineamento em Blocos Casualizados (DBC), com 6 repetições. As variáveis estudadas foram: análise de nutrientes foliar, altura da planta, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos. A análise estatística foi processada no software Sisvar®, sendo as médias dos tratamentos comparadas pelo teste de Scott-Knott. As cultivares de porte alto e baixo, Mundo Novo IAC 379-19 e Catuaí Vermelho 144, respectivamente, apresentam os melhores resultados de desenvolvimento inicial quanto aos parâmetros avaliados. Contudo, são necessários mais estudos para mensurar quais cultivares terão o melhor desempenho e adaptabilidade para produção na região. Os nutrientes N, K, Cu e Zn presentes na fração foliar apresentaram níveis abaixo da normalidade para a maioria das cultivares estudadas. Este estudo fornece informações importantes sobre os atributos biométricos de cultivares de café em um sistema agroflorestal nas condições do Brejo Paraibano. Essas informações podem ser úteis na tomada de decisão para a escolha de cultivares a serem produzidas nessa região.Palavras-chave: alometria; competição varietal; análise foliar. Growth and leaf composition of coffee cultivars (Coffea arabica L.) in an agroforestry system in the microregion of Brejo Paraibano ABSTRACT: The importance of Brazilian coffee farming can be seen by the volume of production, domestic consumption, its share in exports and its capacity to generate employment and income. The use of suitable varieties is of fundamental importance for the success of any agricultural activity. Thus, the objective was to evaluate the vegetative growth and foliar composition of coffee cultivars in a caatinga enclaves moist forest in Paraíba. Twelve arabica coffee cultivars (Coffea arabica L.) were evaluated, distributed in a randomized block design (DBC), with 6 replications. The studied variables were: foliar nutrient analysis, plant height, stem diameter and number of plagiotropic branches. Statistical analysis was processed using Sisvar® software, and treatment means were compared using the Scott-Knott test. The tall and short cultivars, Mundo Novo IAC 379-19 and Catuaí Vermelho 144, respectively, present the best initial development results in terms of the parameters evaluated. However, further studies are needed to measure which cultivars will have the best performance and adaptability for production in the region. The nutrients N, K, Cu and Zn present in the leaf fraction showed levels below normal for most of the cultivars studied. This study provides important information about the biometric attributes of coffee cultivars in an agroforestry system under the conditions of Brejo Paraibano. This information can be useful in decision making for the choice of cultivars to be produced in this region.Keywords: allometry; varietal competition; leaf analysis.