PERCEPÇÕES SOBRE CASTANHAIS NATIVOS NO BAIXO RIO TAPAJÓS, ESTADO DO PARÁ (Nativa, 2024)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a estrutura populacional e do potencial econômico de castanhais nativos no Baixo Rio Tapajós, estado do Pará. Foram usados dados de três censos florestais (A, B e C), os quais registraram apenas árvores com DAP ≥ 30 cm. A estrutura diamétrica e o padrão espacial foram avaliados por meio de histogramas e da função K de Ripley, respectivamente. O potencial econômico foi estimado pela diferença entre o custo de produção e o produto do número de árvores aptas à colheita, produtividade média e preço da castanha em Santarém, Óbidos e Oriximiná. A abundância de árvores foi moderada e variou entre os castanhais. As estruturas diamétricas exibiram tendência normal, enquanto o padrão espacial foi completamente agregado. Os castanhais possuem potencial econômico para manejo florestal de castanha. As maiores receitas e margens de lucro foram obtidas quando a simulação de venda foi realizada para Santarém. Mas, se o mercado de Santarém não absorver toda a produção, Óbidos e Oriximiná são alternativas viáveis. A considerar todos os castanhais seria possível obter receitas líquidas anuais de R$ 72.829,2. Além disso, sugere-se que a comercialização seja feita por meio de cooperativas, pois minimizam o impacto do atravessador nos lucros.Palavras-chave: estrutura diamétrica; padrão espacial; potencial econômico; castanha-do-Brasil, Perceptions about native Brazil nut groves in the baixo rio Tapajós, Pará state ABSTRACT: In our study, we evaluated the population structure and economic potential of native Brazil nut groves in the Lower Rio Tapajós, Pará state. We used data from three forest censuses (A, B, and C), which registered only trees with DBH ≥ 30 cm. Diametric structure and spatial pattern were evaluated using histograms and Ripley's K function, respectively. We have estimated the economic potential through the difference between the production cost and the product of the number of trees suitable for harvest, average productivity and price of Brazil nuts in Santarém, Óbidos and Oriximiná. The abundance of trees was moderate and ranged among the chestnut groves. Diametric structures exhibited a normal trend, while the spatial pattern was completely aggregated. The chestnut groves have economic potential for forest management nuts. The highest revenues and profit margins were obtained when the sales simulation was performed for Santarém. However, if the Santarém market does not absorb all the production, the cities of Óbidos and Oriximiná are viable alternatives. Considering all Brazil nut groves, it would be possible to obtain annual net income of R$ 72,829.2. In addition, we suggest that commercialization be done, preferably, through cooperatives, as they minimize the impact of the middleman on profits.Keywords: diametric structure; spatial pattern; economic potential; Brazil nuts.