PROSPECÇÃO FITOQUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS FLORAIS DE Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith E Jacaranda cuspidifolia Mart. (Nativa, 2024)
O estudo teve por objetivo, realizar triagem fitoquímica e avaliar a ação antifúngica sobre os extratos florais de Tabebuia roseoalba e Jacaranda cuspidifolia. Flores de T. roseoalba e J. cuspidifolia foram coletadas e os extratos hidroetanólicos produzidos por maceração. A triagem fitoquímica foi realizada qualitativamente através de diferentes reagentes colorimétricos e de precipitação. A atividade antifúngica foi realizada em diferentes concentrações dos extratos florais pelo método de difusão em ágar sobre Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum acutatum, Colletotrichum gloeosporioides e Rhizopus stolonifer. A triagem fitoquímica demonstrou a presença de diversas classes fitoquímicas. A atividade antifúngica foi relatada para as quatro cepas de fitopatógenos em especial para C. acutatum e C. gloeosporioides para o extrato floral de T. roseoalba e alto potencial antifúngico para S. Sclerotiorum, C. acutatum e C. gloeosporioides. Os extratos hidroetanólicos florais de T. roseoalba e J. cuspidifolia apresentaram potencial ação fungicida sobre fitopatógenos de interesse agrícola.Palavras-chave: Sclerotinia; Colletotrichum; flavonoides; alcaloides; taninos; fungistático. Phytochemical prospection and antifungal activity of floral extracts from Tabebuia roseoalba (Ridl.) Sandwith and Jacaranda cuspidifolia Mart. ABSTRACT: The objective of this study was to perform phytochemical screening and evaluate the antifungal action on the floral extracts of Tabebuia roseoalba and Jacaranda cuspidifolia. Flowers of T. roseoalba and J. cuspidifolia were collected and the hydroethanolic extracts were produced by maceration. Phytochemical screening was performed qualitatively using different colorimetric and precipitation reagents. The antifungal activity was performed at different concentrations of the floral extracts by the agar diffusion method on Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum acutatum, Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer. Phytochemical screening demonstrated the presence of several phytochemical classes. Antifungal activity was reported for the four phytopathogenic strains, especially for C. acutatum and C. gloeosporioides for the floral extract of T. roseoalba and high antifungal potential for S. sclerotiorum, C. acutatum and C. gloeosporioides. The floral hydroethanolic extracts of T. roseoalba and J. cuspidifolia showed potential fungicidal action on phytopathogens of agricultural interest.Keywords: Sclerotinia; Colletotrichum; flavonoids; alkaloids; tannins; fungistatic.