VALOR NUTRITIVO DA SILAGEM DE CAPIM-ELEFANTE EM DIFERENTES IDADES DE REBROTA (Nativa, 2023)
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo e características fermentativas de silagem de capim-elefante em diferentes idades de rebrota com farelo de arroz como aditivo. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos (idades: 42, 60, 76, 91 e 105 dias de rebrota) e quatro repetições. Utilizou-se o farelo de arroz a 10% da massa volumosa aplicado na forragem de capim-elefante antes da ensilagem. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CS), capacidade tampão (CT), coeficiente de fermentação (CF); valor de pH, teores de nitrogênio amoniacal (N-NH3), cinzas, proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA) e em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) e ácido (PIDA), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), energia líquida de lactação (ELL), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), volume assintótico gás (Vf) e taxa de digestão da fração rapidamente (k1) e lentamente (k2) digestível, latência (L). Exceto para PIDN e taxa de k2, verificou-se efeito linear significativo (P