EXTRATOS FLORAIS DO DOMÍNIO CERRADO E INIBIÇÃO DA ACETILCOLINESTERASE (Nativa, 2024)
O Cerrado brasileiro possui uma grande diversidade florística ainda pouco estudada sobre os efeitos e possíveis atividades biológicas de interesse humano, como a inibição da acetilcolinesterase (AChE). Extratos florais liofilizados de diferentes espécies vegetais produzidos entre 2017-2022, mantidos a -12 °C, foram utilizados. O método de inibição da acetilcolinesterase utilizada, foi proposto por Ellman, modificado por Miloševića e colaboradores para leitor de microplacas espectrofotométrico UV-Vis de 96-poços, utilizando como controle positivo padrão a eserina. Dos 43 extratos florais sobre a inibição de AChE C. regium, J. ulei, O. spectabilis, O. lancifolia e S. ferrugineus apresentaram as mais altas taxas de inibição > 50%. Os extratos florais de A. humile, B. forficata, F. florida, H. stigonocarpa, H. courbaril, K. lathrophytum, M. guianensis, P. spruceanum, P. ovatum, Q. grandiflora, S. grandiflora, S. dysentericus, S. convallariodora, T. stenocarpa e Z. rhoifolium não demonstram nenhuma atividade sobre AChE. Os achados sobre os extratos florais em diferentes solventes neste estudo, elucidam a necessidade de um trabalho futuro na separação das fitomoléculas e determinação da atividade de inibição da AChE, promovendo como novas candidatas a moléculas no desenvolvimento de novos fármacos inibidores de AChE.Palavras-chave: Cochlospermum; Tabebuia; inibição enzimática; acetilcolina; Myrcia; Jacaranda; Brosimum; sistema nervoso. Cerrado domain floral extracts and acetylcholinesterase inhibition  ABSTRACT: The Brazilian Cerrado has great floristic diversity that is still poorly studied on the effects and possible biological activities of human interest, such as the inhibition of acetylcholinesterase (AChE). Lyophilized floral extracts of different plant species produced between 2017-2022, kept at -12 °C, were used. The acetylcholinesterase inhibition method used was proposed by Ellman, modified by Miloševića and collaborators for a 96-well UV-Vis spectrophotometric microplate reader, using eserine as a standard positive control. On the 43 floral extracts on AChE inhibition C. regium, J. ulei, O. spectabilis, O. lancifolia and S. ferrugineus showed the highest inhibition rates > 50%. Floral extracts of A. humile, B. forficata, F. florida, H. stigonocarpa, H. courbaril, K. lathrophytum, M. guianensis, P. spruceanum, P. ovatum, Q. grandiflora, S. grandiflora, S. dysentericus, S. convallariodora, T. stenocarpa and Z. rhoifolium show no activity on AChE. The findings on the floral extracts in different solvents in this study, elucidate the need for future work in the separation of phytomolecules and determination of AChE inhibition activity, promoting them as new candidates for molecules in the development of new AChE inhibitor drugs.Keywords: Cochlospermum; Tabebuia; enzyme inhibition; acetylcholine; Myrcia; Jacaranda; Brosimum; nervous system.