ÍNDICES DE PERIGO DE INCÊNDIOS FLORESTAIS EM CINCO MUNICÍPIOS COM CARACTERÍSTICAS METEOROLÓGICAS DISTINTAS (Nativa, 2023)
Índices de perigo de incêndios preveem a possibilidade de ocorrência de incêndios florestais a partir de dados meteorológicos e quando são eficientes em um determinado local podem ser úteis no planejamento do combate e prevenção a incêndios florestais. Objetivou-se testar a eficiência de índices de perigo de incêndios em cinco municípios com características meteorológicas distintas. Médias mensais de parâmetros meteorológicos e de focos de calor de cinco municípios (Itaituba-PA, Itapeva-SP, Ituiutaba-MG, Itumbiara-GO e Sorriso-MT) foram obtidas entre 13/03/2019 e 12/03/2020. Os índices de perigos de incêndio de Ängstrom, Nesterov, Telecyn, Fórmula de Monte Alegre e Fórmula de Monte Alegre Alterada foram calculados. A eficiência dos índices de perigo de incêndios foi obtida pelos métodos de skill score e porcentagem de sucesso. Os parâmetros meteorológicos e os focos de calor variaram entre os meses e municípios. Os índices mais eficientes foram os de Telecyn (Itaituba e Sorriso) e de Ängstrom (Itumbiara, Itapeva e Ituiutaba).Palavras-chave: Focos de calor; porcentagem de sucesso; skill score; variáveis microclimáticas. Forest fire risk indexes in five municipalities with different meteorological characteristics ABSTRACT: Fire risk indexes preclude the possibility of forest fires from occurring from meteorological data, and when they are efficient in a given location, they can be useful in planning the fight and prevention of forest fires. The objective was to test the efficiency of fire risk indexes in five municipalities with different meteorological characteristics. The monthly mean of hotspots and meteorological parameters of five municipalities (Itaituba-PA, Itapeva-SP, Ituitaba-MG, Itumbiara-GO, and Sorriso-MT) were obtained between 03/13/2019 and 03/12/2020. The fire risk indexes of Ängstron, Nesterov, Telecyn, Fórmula de Monte Alegre and Monte Alegre Modified were calculated. The efficiency of fire risk indexes was obtained by the skill score and percentage of success methods. Meteorological parameters and hotspots varied between months and municipalities. The most efficient indices were Telecyn (Itaituba and Sorriso) and Ängstrom (Itumbiara, Itapeva e Ituiutaba).Keywords: Fire foci; percent success; skill-score; microclimatic variables.