DINÂMICA DOS FLUXOS DE RADIAÇÃO DE ONDA LONGA NO PANTANAL MATO-GROSSENSE (Nativa, 2024)
O Pantanal brasileiro é um bioma sazonalmente inundável, onde a compreensão microclimática é indispensável para compreender a importância desse bioma em escala global. O objetivo principal deste estudo foi analisar a dinâmica dos fluxos de radiação de onda longa no Pantanal, bem como as implicações de suas variações sazonais e interanuais na micrometeorologia da região. O estudo foi realizado em uma área sazonalmente inundável no Pantanal brasileiro no estado de Mato Grosso entre 16°29’04"e 16°29’10” S; e entre 56°25’25 "e 56°25’36" no sítio experimental localizado na Reserva do Patrimônio Natural (RPPN), assistido pelo Serviço Social do Comércio, conhecido como SESC-Pantanal, local no qual  a estação meteorológica automática mensura e armazena a radiação solar, temperatura do ar e do solo, velocidade do vento e precipitação onde foi calculado a evapotranspiração, índice de aridez, fluxo de calor sensível e latente. Há uma maior amplitude da temperatura do ar no período seco (maio a setembro) em função de frentes frias, já no período chuvoso a média de temperatura, Rn e ETo é maior devido a influência da água superficial e maior radiação incidente. A sazonalidade das águas no Pantanal influencia diretamente na temperatura, balanço de energia, evapotranspiração e umidade relativa.Palavras-chave: micrometeorologia; fluxo de energia; área inundável; Razão de Bowen. Dynamics of long-wave radiation flows in the Pantanal Mato-Grossense ABSTRACT: The Brazilian Pantanal is a seasonally flooded biome, where microclimatic understanding is essential to understand the importance of this biome on a global scale. The main objective of this study was to analyze the dynamics of longwave radiation fluxes in the Pantanal, as well as the implications of their seasonal and interannual variations on the region's micrometeorology. The study was carried out in a seasonally floodable area in the Brazilian Pantanal in the state of Mato Grosso between 16°29'04" and 16°29'10" S; and between 56°25'25" and 56°25'36" at the site experimental located in the Natural Heritage Reserve (RPPN), assisted by the Social Service of Commerce, known as SESC-Pantanal, where the automatic meteorological station measures and stores solar radiation, air and soil temperature, wind speed and precipitation where evapotranspiration, aridity index, sensible and latent heat flux were calculated. There is a greater range of air temperature in the dry period (May to September) due to cold fronts, while in the rainy period the average temperature, Rn and ETo is greater due to the influence of surface water and greater incident radiation. The seasonality of water in the Pantanal directly influences temperature, energy balance, evapotranspiration and relative humidity.Keywords: micrometeorology; energy flow; floodable area; Bowen Ratio.