CULTIVO DE PLANTAS DE GIRASSOL SUPLEMENTADAS COM RESÍDUOS DE TANQUES DE PRODUÇÃO DE TILÁPIA (Nativa, 2024)
O presente estudo objetivou analisar a viabilidade do uso de sedimentos gerados em tanques de produção de tilápia para o cultivo de plantas de girassol, avaliando variáveis biométricas (altura, diâmetro, número de folhas), teores relativos de clorofila e a produção de massa fresca e seca. A etapa de cultivo vegetal foi conduzida em casa de vegetação. Foram avaliadas variáveis de crescimento, teores relativos de clorofila e produção de matéria fresca e seca de plântulas de Helianthus annuus L. (girassol). Foram utilizados cinco tratamentos, sendo três concentrações de resíduos da produção de tilápia (equivalente a 20, 40 e 160 kg de N ha-1), uma concentração de fertilizante orgânico comercial (húmus) misto a 80 kg de N ha-1 e um grupo controle (ausência de biofertilizante). Aos 27 dias após a semeadura (DAS), observou-se nos tratamentos contendo resíduos de tanques de produção de tilápia (RTT) um maior crescimento em relação aos tratamentos areia e fertilizante comercial. As plantas cultivadas sob suplementação com resíduos de tanques de tilápia (RTT) apresentaram valores mais elevados nas variáveis de crescimento analisadas em relação aos tratamentos húmus (fertilizante comercial) e areia. Ressalta-se como destaque o tratamento suplementado à 160 kg N ha-1 que demonstrou os resultados mais expressivos.Palavras-chave: Oreochromis niloticus; adubação; sustentabilidade. Cultivation of sunflower plants supplemented with residues from Tilápia production tanks ABSTRACT: The present study aimed to analyze the feasibility of using sediments generated in tilapia production tanks for the cultivation of sunflower plants, evaluating biometric variables (height, diameter, number of leaves), relative levels of chlorophyll and the production of fresh and dry mass. The plant cultivation stage was conducted in a greenhouse. Growth variables, relative chlorophyll contents, and fresh and dry matter production of seedlings of Helianthus annuus L. (sunflower) were evaluated. Five treatments were used, with three residues from tilapia production (equivalent to 20, 40, and 160 kg of N ha-1), a concentration of commercial organic fertilizer (humus) mixed at 80 kg of N ha-1, and a control group (absence of biofertilizer). At 27 days after sowing (DAS), treatments containing residues from tilapia production tanks (RTT) showed greater growth than sand and commercial fertilizer treatments. The plants grown under supplementation with tilapia pond residues (RTT) showed better results about the humus (commercial fertilizer) and sand treatments, emphasizing the supplemented treatment at 160 kg N ha-1, which proved the most expressive results.Keywords: Oreochromis niloticus; fertilizing; sustainability.