OVER HALF A CENTURY OF RESEARCH ON TICK INFESTATION IN LIVESTOCK: A COMPREHENSIVE BIBLIOMETRIC ANALYSIS (Nativa, 2024)
ABSTRACT: Tick infestations and tick-borne diseases in livestock result in substantial economic losses, highlighting the importance of improved tick control strategies. This review assessed global research output on tick infestation in livestock documented in Scopus, co-authorship links with other countries, and identified research gaps based on author keywords co-occurrence analysis. Using the search term "tick infestation*" AND "livestock," 447 scientific articles from 1970 to 4 December 2023 were retrieved and used for co-authorship and co-occurrence analyses in VOSviewer. Authors affiliated with the United States of America, South Africa, the United Kingdom, and Kenya had relatively higher total link strengths (45 – 83) and, thus, co-authored more publications than those of other countries (1 – 31). The number of yearly article publications increased from three in 1970 to 28 on 4 December 2023, with a cumulative number of 447. Nonetheless, author keywords such as surveillance, acaricide resistance, distribution, tick control, vaccine, risk factors, and tick-borne diseases occurred less frequently in the articles (5 – 18) with lower link strengths (6 – 41), compared to the occurrences (33 – 71) and link strengths (45 – 128) of the most frequently encountered keywords. These findings highlight the importance of collaborative research in tick infestation in livestock to facilitate its control.           Keywords: research gaps; bibliometric maps; VOSviewer. Cinquenta e três anos de pesquisa sobre infestação por carrapatos na pecuária: uma análise bibliométrica RESUMO: As infestações por carraças e as doenças transmitidas por carraças no gado resultam em perdas económicas substanciais, destacando a importância de melhores estratégias de controlo de carraças. Esta revisão avaliou a produção global de pesquisas sobre infestação por carrapatos em rebanhos, documentada no Scopus, links de coautoria com outros países e identificou lacunas de pesquisa com base na análise de coocorrência de palavras-chave do autor. Usando o termo de pesquisa "tick infestation*" AND "livestock", 447 artigos científicos de 1970 a 4 de dezembro de 2023 foram recuperados e usados para análises de coautoria e coocorrência no VOSviewer. Os autores afiliados aos Estados Unidos da América, à África do Sul, ao Reino Unido e ao Quénia tinham forças de ligação totais relativamente mais elevadas (45 – 83) e, portanto, foram coautores de mais publicações do que os de outros países (1 – 31). O número de publicações anuais de artigos aumentou de três em 1970 para 28 em 4 de dezembro de 2023, com um número acumulado de 447. No entanto, palavras-chave do autor como vigilância, resistência a acaricidas, distribuição, controle de carrapatos, vacina, fatores de risco e doenças transmitidas por carrapatos doenças ocorreram com menor frequência nos artigos (5 – 18) com menor força de link (6 – 41), em comparação com as ocorrências (33 – 71) e força de link (45 – 128) das palavras-chave mais frequentemente encontradas. Estas descobertas destacam a importância da investigação colaborativa na infestação por carraças no gado para facilitar o seu controlo.Palavras-chave: lacunas de pesquisa; mapas bibliométricos; VOSviewer.