CENÁRIOS DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E EFEITOS NA ENTALPIA COMO ÍNDICE BIOMETEOROLÓGICO (Nativa, 2024)
O presente artigo teve como objetivo estimar valores de entalpia (kJ/kg de ar seco) utilizando os aumentos de temperatura dos cenários preconizados pelo International Painel of Climate Change (IPCC), conforme informações do Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6). A temperatura global em 2081-2100 é estimada em 1°C a 1,8°C mais alta do que entre 1850 e 1900 no melhor cenário de emissões e de 3,3°C a 5,7°C mais alta no pior cenário. Os aumentos de temperatura foram feitos sobre as temperaturas médias e máximas do período. Foram utilizadas séries históricas de 5 anos do Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP) do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), para os cálculos da entalpia média (hmed) e média máxima (hmmáx) mensais de 5 cidades brasileiras, destaques na produção de origem animal no Brasil (aves poedeiras, frango de corte, suínos, bovino de corte e de leite). Os resultados apontam aumento progressivo da carga térmica do ambiente ao longo dos anos, e picos de entalpia do ar fora das faixas de conforto térmico para todos os sistemas de produção, com alerta para aves poedeiras e frango de corte com situações alarmantes de estresse térmico por calor na maior parte do ano. Palavras-chave: aquecimento global; ambiência animal; bem-estar animal; produção animal. Climate change scenarios and effects on the enthalpy as a biometeorological index  ABSTRACT: This article aimed to estimate enthalpy values (kJ/kg dry air) using the temperature increases of the scenarios recommended by the International Panel on Climate Change (IPCC), according to information from the Coupled Model Intercomparison Project Phase 6 (CMIP6). The global temperature in 2081-2100 is estimated to be 1°C to 1.8°C higher than between 1850 and 1900 in the best emissions scenario and 3.3°C to 5.7°C higher in the worst scenario. The temperature increases were made based on the average and maximum temperatures of the period. A historical series of 5 years from the Meteorological Database for Teaching and Research (BDMEP) of the National Institute of Meteorology (INMET) was used to calculate the monthly average (hmed) and maximum average (hmmáx) enthalpy of 5 Brazilian cities, highlights in animal production in Brazil (laying hens, broilers, pigs, beef cattle and dairy cattle). The results indicate a progressive increase in the thermal load of the environment over the years and peaks of air enthalpy outside the thermal comfort ranges for all production systems, with alerts for laying hens and broilers with alarming situations of thermal stress due to heat for most of the year.Keywords: animal ambiance; animal welfare; animal production; global warming.