PALMA FORRAGEIRA IRRIGADA COM ÁGUA SALINA SOB DENSIDADES DE PLANTIO EM TRÊS CICLOS PRODUTIVOS (Nativa, 2024)
O objetivo com o presente estudo foi avaliar a produtividade e a eficiência do uso da água da palma forrageira ‘Gigante’ irrigada com água salina, sob densidades de plantio, ao longo de três ciclos de produção, em Guanambi, Bahia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo alocadas nas parcelas quatro densidades de plantio (20, 40, 60 e 80 mil plantas ha-1), nas subparcelas três lâminas de irrigação (11, 22 e 33% da ETo) e o tratamento sem irrigação, e nas subsubparcelas, três ciclos de produção. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith FAO 56. A irrigação foi realizada via gotejamento com turno de rega de 7 e 14 dias. O aumento das lâminas de irrigação promove redução no teor de matéria seca (MS), independente do ciclo de produção. A maior produtividade de massa verde (PMV) foi obtida no primeiro ciclo de produção, com aplicação da lâmina de 33% ETo. Para produtividade de matéria seca (PMS) a aplicação das maiores lâminas de irrigação refletiu-se apenas no primeiro ciclo de produção. A lâmina de irrigação de 33% ETo reduz a eficiência do uso da água (EUA). O aumento da densidade de plantio até 80.000 plantas ha-1 favorece PMV, PMS e a EUA para massa verde ao longo dos três ciclos de produção. A EUA para matéria seca responde positivamente até uma população de 50.000 plantas ha-1. Aumentar as lâminas de irrigação em até 33% da ETo reduz o número de plantas mortas ao longo dos ciclos.Palavras-chave: manejo de irrigação; Opuntia ficus-indica; salinidade. Forage cactus pear irrigated with saline water under planting densities in three production cycles ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the productivity and water use efficiency of ‘Gigante’ forage cactus pear irrigated with saline water, underplanting densities, over three production cycles in Guanambi, Bahia. The experimental design was randomized blocks with three replications in a split-plot scheme in time, with four planting densities allocated to the plots (20, 40, 60 and 80 thousand plants ha-1), three irrigation depths (11, 22 and 33% of ETo) and the treatment without irrigation in the subplots, and three production cycles in the subsubplots. The reference evapotranspiration (ETo) was obtained by the Penman-Monteith method FAO 56. Irrigation was carried out via drip irrigation with an irrigation period of 7 and 14 days. Increasing the irrigation depths promotes a reduction in the dry matter (DM) content, regardless of the production cycle. The highest green mass productivity (GMP) was obtained in the first production cycle, applying the 33% ETo water depth. For dry matter productivity (DMP), applying the highest irrigation depths was reflected only in the first production cycle. The 33% ETo irrigation depth reduces water use efficiency (WUE). Increasing the planting density to 80,000 plants ha-1 favors GMP, DMP and WUE for green mass over the three production cycles. WUE for dry matter responds positively to a population of 50,000 plants ha-1. Increasing the irrigation depths up to 33% of ETo reduces the number of dead plants over the cycles.Keywords: irrigation management; Opuntia ficus-indica; salinity.