ANÁLISE VOLUMÉTRICA DE QUALEA sp. EM FLORESTA DE TRANSIÇÃO CERRADO-AMAZÔNIA (Nativa, 2024)
A precisão das estimativas do volume de madeira, por equações e fator de forma, no manejo florestal é essencial. O objetivo foi avaliar a precisão na estimativa de volume de Qualea sp. por equações e fator de forma em floresta de transição Cerrado-Amazônia. O volume foi estimado por equações de simples e dupla entrada com dados de cubagem pelo método de Smalian de 20 indivíduos comerciais (C) e 30 indivíduos comerciais e não comerciais (CNC). A estimativa também foi realizada por fator de forma calculado e fator de forma padrão de 0,7 recomendado pela legislação. A precisão foi avaliada pelo Viés, Média das Diferenças Absolutas e Desvio Padrão das Diferenças. O grupo CNC apresentou volume médio de 2,38 m3 ha-1 e fator de forma de 0,54, já o grupo C apresentou o volume médio de 2,88 m3 ha-1 com fator de forma de 0,52. Os melhores modelos para estimativa do volume de CNC e C foram Spurr, Spurr-Variável combinada e Schumacher-Hall. O fator de forma calculado foi inferior ao fator de forma padrão 0,7. Conclui-se que os modelos apresentam estimativas mais precisas e menores erros comparado as estimativas com fator de forma calculado e padrão.Palavras-chave: fuste; manejo florestal; equação; fator de forma. Volumetric analysis of Qualea sp. in cerrado-amazon transition forest ABSTRACT: The accuracy of wood volume estimates, using equations and shape factors, in forest management is essential. The objective was to evaluate the accuracy in estimating the volume of Qualea sp. by equations and shape factors in the Cerrado-Amazon transition forest. The volume was estimated by single and double-entry equations with cubed data using the Smalian method from 20 commercial (C) and 30 commercial and non-commercial individuals (CNC). The estimation was also carried out using a calculated shape factor and standard shape factor of 0.7, as recommended by legislation. Accuracy was assessed by Bias, Mean of Absolute Differences and Standard Deviation of Differences. The CNC group had an average volume of 2.38 m3 ha-1 and a shape factor of 0.54, while group C had an average volume of 2.88 m3 ha-1 with a shape factor of 0.52. The best models for estimating the volume of CNC and C were Spurr, Spurr-Variable combined and Schumacher-Hall. The calculated shape factor was lower than the standard shape factor 0.7. Ii is concluded that the models present more accurate estimates and lower errors than estimates with calculated and standard shape factors.Keywords: stem; forest management; equation; shape factor.