STRATEGIES FOR CONTROL OF NITROGENATED COMPOUND CONCENTRATIONS IN THE Penaeus paulensis BFT CULTURE SYSTEM (Nativa, 2025)
The present study is of practical significance as it aimed to analyze the reduction of nitrite through two management strategies, potentially leading to a proposal for controlling this compound and improving water quality in the BFT system. The study focused on achieving an optimal organic carbon-to-alkalinity ratio and an optimal feed rate in the rearing of P. paulensis. Two experiments were conducted. While the study did not conclusively develop a tool for nitrite reduction by oxidizing nitrite bacteria, it did find that higher alkalinities promote the action of ammonia-oxidizing bacteria, creating a more conducive environment for biofloc development and improved water quality control. In a study aimed at determining the optimal feed rate, it was observed that higher feed reductions (30%) enhanced the activity of nitrite-oxidizing bacteria, thereby accelerating the nitrification process and potentially revolutionizing shrimp farming practices.Keywords: aquaculture; shrimp farming; water quality; nitrification; nitrite. Estratégias para controle das concentrações de compostos nitrogenados no cultivo de Penaeus paulensis em sistema de bioflocos RESUMO: O presente estudo tem significativa relevância prática, pois teve como objetivo analisar a redução de nitrito por meio de duas estratégias de manejo, potencialmente levando à proposição de um método para o controle desse composto e melhoria da qualidade da água no sistema BFT. O estudo focou na obtenção de uma relação ideal entre carbono orgânico e alcalinidade, bem como em uma melhor taxa de alimentação no cultivo de P. paulensis. Dois experimentos foram conduzidos. Embora o estudo não tenha alcançado conclusivamente uma ferramenta para a redução de nitrito por bactérias oxidantes de nitrito, observou-se que maiores níveis de alcalinidade favorecem a ação de bactérias oxidantes de amônia, criando um ambiente mais propício para o desenvolvimento do biofloco e o controle da qualidade da água. No experimento que visava determinar a melhor taxa de alimentação, verificou-se que maiores reduções na alimentação (30%) potencializam a ação das bactérias oxidantes de nitrito, acelerando o processo de nitrificação e possivelmente revolucionando as práticas de cultivo de camarão.Palavras-chave: aquicultura; carcicinicultura; qualidade de água; nitrificação; nitrito.