MICROPROPAGAÇÃO DE Arthrocereus glaziovii (K.Schum.) N. P. Taylor & Zappi: UMA ESPÉCIE EM PERIGO DE EXTINÇÃO DA FITOFISIONOMIA CAMPO RUPESTRE (Nativa, 2025)
Arthrocereus glaziovii é uma cactácea nativa brasileira, com ocorrência restrita em afloramentos rochosos. A espécie corre risco de extinção e apresenta elevada demanda para a recuperação de áreas degradadas da Fitofisionomia Campo Rupestre Ferruginoso. O objetivo desse trabalho foi estabelecer um protocolo para a micropropagação de A. glaziovii, testando a assepsia seminal conforme diferentes tempos de exposição ao cloro ativo e a multiplicação in vitro sob diferentes fontes de carbono, meio de cultivo, posições de seccionamento do explante e presença ou ausência de luminosidade. Os experimentos foram conduzidos na fase de inoculação e multiplicação. A assepsia apresentou os melhores resultados no tempo de 5 minutos de exposição ao cloro ativo. Quanto à fonte de carboidrato, a presença de sacarose favoreceu o crescimento da parte aérea das plantas. As posições de seccionamento mediana e superior favoreceram o surgimento de raízes e brotos, enquanto que a posição inferior favoreceu apenas a formação de brotos, e a presença de luminosidade resultou nas melhores respostas. A metodologia adotada na aclimatização foi excelente, com 96% de sobrevivência das plantas.Palavras-chave: cultivo in vitro; Canga; Cactaceae; espécie endêmica. Micropropagation of Arthrocereus glaziovii (K.Schum.) N.P.Taylor & Zappi: an endangered species of Rupestrian Ferruginous Fields Fitophysionomy Abstract: Arthrocereus glaziovii is a native Brazilian cactus, restricted to rocky outcrops. The species is at risk of extinction and has high potential for restoration of degraded areas of the Rupestrian Ferruginous Fields Phytophysiognomy. The objective of this study was to establish a micropropagation protocol for A. glaziovii, testing seed exposure to active chlorine at various times, in vitro multiplication under different carbon sources, and the effects of growing medium, explant sectioning positions, and the presence or absence of light. The experiments were conducted in the introduction and multiplication stages. The asepsis presented the best results at 5 minutes of exposure to chlorine. Regarding the carbon source, the presence of sucrose favored the growth of the aerial parts of the plants. The median and upper sectioning positions favored the emergence of roots and shoots, while the lower position favored only shoot formation. The presence of light resulted in the best responses. The acclimatization methodology employed was effective, resulting in a 96% survival rate among the plants.Keywords: in vitro culture; Canga; Cactaceae; endemic species.