ÍNDICES DE VEGETAÇÃO E SUA CORRELAÇÃO COM A PRODUTIVIDADE DA CULTURA DA SOJA EM ÁREA IRRIGADA E DE SEQUEIRO (Nativa, 2025)
Este estudo objetivou mapear as respostas espectrais da cultura da soja durante seu ciclo de desenvolvimento, a partir do cálculo dos índices de vegetação NDVI, NDMI e NDRE, em lavoura irrigada e em cultivo de sequeiro, em ano agrícola com déficit hídrico, em Cachoeira do Sul - RS; além disso, mapear a variabilidade espacial da produtividade de soja em lavouras irrigada e sequeiro; e, avaliar a correlação espacial entre os índices de vegetação com a produtividade de soja. Os índices de vegetação foram obtidos na plataforma Crop Monitoring. O mapeamento da produtividade da soja foi realizado por uma colhedora de grãos com sistema de geoposicionamento. As análises estatísticas e geoestatísticas foram realizadas nos programas computacionais Statistic e QGIS 3.28. Todos os índices de vegetação apresentaram correlação espacial significativa com a produtividade da soja. No cultivo em sequeiro, os índices NDVI, NDMI e NDRE apresentaram correlação positiva e significativa com a produtividade de soja aos 43 e 48 dias após a semeadura. No cultivo irrigado, os índices NDVI, NDMI e NDRE apresentaram correlação positiva e significativa com a produtividade de soja, aos 128 dias após a semeadura.Palavras-chave: agricultura de precisão; sensoriamento remoto; Glycine max L.; NDVI; NDRE. Vegetation index and its correlation with soybean yield in irrigated and rainfed areas ABSTRACT: This study aimed to map the spectral responses of soybean crops during their development cycle, based on the calculation of the vegetation indices NDVI, NDMI, and NDRE, in irrigated and dryland crops, in a water-deficit agricultural year, in Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul. Furthermore, to map the spatial variability of soybean productivity in irrigated and dryland crops, and to evaluate the spatial correlation between vegetation indices and soybean productivity. The vegetation indices were obtained from the Crop Monitoring platform. Soybean productivity mapping was performed using a grain harvester with a geopositioning system. Statistical and geostatistical analyses were performed using the software Statistic and QGIS 3.28. All vegetation indices showed significant spatial correlation with soybean productivity. In dryland cultivation, the NDVI, NDMI, and NDRE indices showed a positive and significant correlation with soybean yield at 43 and 48 days after sowing. In irrigated cultivation, the NDVI, NDMI, and NDRE indices showed a positive and significant correlation with soybean yield at 128 days after sowing.Keywords: precision agriculture; remote sensing; Glycine max L.; NDVI; NDRE.