ATRIBUTOS DO SOLO, FOLIAR E QUALIDADE DA BEBIDA DE CAFEEIROS EM SISTEMA CONVENCIONAL E ORGÂNICO (Nativa, 2025)
O objetivo foi avaliar os atributos químicos do solo e da folha, qualidade do grão e da bebida café (Coffea arabica L.) cultivados em sistemas convencionais e orgânicos. Amostras de solo e tecido foliar foram avaliadas para teores dos macro- e micronutrientes. A bebida foi analisada quanto aos 11 atributos sensoriais (Specialty Coffee Association). O sistema orgânico apresentou os maiores teores médios de S (70,45 mg dm-3) e P (61,30 mg dm-3) no solo, enquanto o sistema convencional apresentou maiores teores de Zn (14,50 mg dm-3) e K (1,60 mmolc dm-3). Os níveis de N, P, Mg e B foram mais altos nas folhas dos cafeeiros cultivados convencionalmente, enquanto as folhas dos cafeeiros cultivados organicamente tinham níveis maiores de K e Zn. O cultivo orgânico resultou em níveis mais altos de sólidos solúveis totais (22,4) e maiores diâmetros de grãos de café. Os atributos sensoriais da bebida de café foram semelhantes nos dois sistemas, com pontuação de 83, o que a classifica como café especial. Os resultados indicaram que foi possível obter cafés de qualidade tanto no sistema orgânico como no convencional.Palavras-chave: agricultura orgânica; fertilidade do solo; sensorial. Soil, leaf attributes, and beverage quality of the coffee tree in conventional and organic systems ABSTRACT: The objective was to evaluate the chemical attributes of the soil and leaves and the quality of the coffee bean and beverage (Coffea arabica L.) grown in conventional and organic systems. Soil and leaf tissue samples were evaluated for macro and micronutrient levels. The drink was analyzed for 11 sensory attributes (Specialty Coffee Association). The organic system presented the highest average levels of S (70.45 mg dm-3) and P (61.30 mg dm-3) in the soil, while the conventional system presented higher levels of Zn (14.50 mg dm-3) and K (1.60 mmolc dm-3). N, P, Mg, and B levels were higher in leaves from conventionally grown coffee trees, while leaves from organically grown coffee trees had higher levels of K and Zn. Organic cultivation resulted in higher total soluble solids (22.4 °) and larger coffee bean diameters. The sensory attributes of the coffee drink were similar in both systems, with a score of 83, which classifies them as specialty coffees. The results indicated that it was possible to obtain quality coffees in both the organic and conventional systems.Keywords: organic agriculture; soil fertility; sensorial.