EVALUATION OF CHEMICAL COMPOSITION AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF METHANOLIC EXTRACTS FROM NINE MEDICINAL PLANTS AGAINST STANDARD BACTERIAL STRAINS IN VITRO (Nativa, 2025)
Avaliação da composição química e atividade antibacteriana de extratos metanólicos de nove plantas medicinais contra cepas bacterianas padrão in vitro  RESUMO: Esta pesquisa visa identificar as propriedades antibacterianas de plantas medicinais, cruciais na medicina tradicional devido à sua origem natural e alta segurança. Nove plantas medicinais da Província do Azerbaijão Oriental foram coletadas para investigação experimental-laboratorial, com extração de óleos essenciais e análise por cromatografia gasosa e espectrometria de massas para identificar os componentes ativos. Além disso, extratos metanólicos foram preparados em diferentes concentrações pelo método de Soxhlet, e seus efeitos sobre as bactérias foram avaliados pelo método de difusão em ágar, bem como pelos testes de CIM e CBM. Na concentração de 400 mg mL-1, todos os extratos vegetais desta investigação apresentaram a atividade antibacteriana mais forte. Em relação a bactérias Gram-positivas, como Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, a atividade antibacteriana de todos os extratos vegetais foi notavelmente maior do que a de bactérias Gram-negativas, como Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli. Os extratos de Glycyrrhiza glabra, Mentha piperita L., Rosa damascena e Peganum harmala apresentaram os efeitos mais fortes contra bactérias Gram-positivas, de acordo com uma avaliação dos valores de CIM e CBM. Os resultados mostram que todos os extratos metanólicos de plantas apresentam fortes propriedades antibacterianas contra bactérias Gram-positivas e podem ser opções terapêuticas viáveis. Além disso, os óleos essenciais das plantas estudadas continham 209 substâncias químicas diferentes.Palavras-chave: plantas medicinais; atividade antibacteriana; bactérias patogênicas; bactérias Gram-positivas; bactérias Gram-negativas.