SOLUBILIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO FÓSFORO NO MANEJO NUTRICIONAL DA VIDEIRA (Nativa, 2025)
A biodisponibilização de fósforo para o manejo integrado de fertilizantes fosfatados consiste na utilização de microrganismos que tornem este elemento solúvel para as plantas de forma natural. O estudo avaliou a inoculação da bactéria Pseudomonas fluorescens na solubilização de fosfato e na estrutura da comunidade microbiana de solo cultivado com videira, na região do Submédio Vale do São Francisco, em Petrolina-PE, com a variedade Sweet Celebration. O delineamento incluiu três tratamentos: controle (manejo padrão da fazenda), uma aplicação de P. fluorescens e quatro aplicações semanais, ambas na dosagem de 100 mL ha-1. Foram analisados o fósforo solúvel no solo e nas folhas, o pH do solo, as clorofilas A e B e a quantificação e identificação de microrganismos totais, incluindo bactérias, fungos e leveduras. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey a 5% e mostraram que a inoculação de P.fluorescens aumenta o fósforo solúvel no solo e nas folhas, incrementa as clorofilas A e B, reduz o pH e promove equilíbrio na comunidade microbiana do solo. Desse modo, a inoculação de P. fluorescens pode melhorar o manejo nutricional do fósforo da videira cultivada na região do Submédio do Vale do São Francisco.Palavras-chave: Pseudomonas fluorescens; biodisponibilização; cultivar Sweet Celebration; Vale do São Francisco. Microbiological solubilization of phosphorus on nutritional management of grapevines ABSTRACT: Phosphorus bioavailability for integrated phosphate fertilizer management involves using microorganisms that naturally make this element soluble for plants. The study evaluated the inoculation of the bacterium Pseudomonas fluorescens on phosphate solubilization and the structure of the microbial community in soil cultivated with grapevines in the Submiddle São Francisco Valley region of Petrolina, Pernambuco, using the Sweet Celebration variety. The design included three treatments: control (standard farm management), one application of P. fluorescens, and four weekly applications, both at a dose of 100 mL ha-1. Soluble phosphorus in soil and leaves, soil pH, chlorophylls A and B, and quantification and identification of total microorganisms, including bacteria, fungi, and yeasts, were analyzed. The data were subjected to the 5% Tukey test and demonstrated that inoculation with P. fluorescens increases soluble phosphorus in the soil and leaves, increases chlorophylls A and B, reduces pH, and promotes balance in the soil microbial community. Thus, inoculation with P. fluorescens may improve phosphorus nutritional management in grapevines grown in the Submiddle São Francisco Valley region.Keywords: Pseudomonas fluorescens; bioavailability; cultivar Sweet celebration; São Francisco Valley.