SUSTAINABLE SAGO PLANTATIONS BASED ON LOCAL WISDOM IN INDRAGIRI HILIR REGENCY, RIAU PROVINCE, INDONESIA (Nativa, 2025)
Plantações sustentáveis de sagu baseadas na sabedoria local na Regência de Indragiri Hilir, província de Riau, Indonésia ABSTRACT: O desenvolvimento de terras pantanosas de maré para plantações de sagu é uma fonte potencial de alimento para as gerações futuras. O sagu é uma planta nativa da Indonésia que possui o maior teor de carboidratos e pode crescer adequadamente em condições de inundação. Através de um manejo que considera a sabedoria local, as plantações de sagu na Indonésia sobreviveram por vários anos, apesar da infraestrutura limitada, das mudanças climáticas globais, da falta de apoio das políticas governamentais e das mudanças nas preferências alimentares da comunidade, que passaram a preferir arroz e trigo. Portanto, este estudo teve como objetivo determinar o efeito das práticas de manejo sobre a sustentabilidade das plantações de sagu e analisar os valores da sabedoria local. A pesquisa foi conduzida de novembro de 2023 a janeiro de 2024 na Regência de Indragiri Hilir, Província de Riau, pois o sagu tem sido plantado nesta área há centenas de anos, com manejo localmente sábio. Foi empregado um método misto, com delineamento explicativo sequencial, ou seja, uma combinação de análise quantitativa, por meio da Modelagem de Equações Estruturais - Mínimos Quadrados Parciais (SEM-PLS), e de análise qualitativa, por meio da abordagem Miles-Huberman. Os resultados mostraram que a sabedoria local se manifestava em conhecimento local, valores socioespirituais e normas comunitárias. Essa sabedoria local existia desde o pré-plantio até a comercialização da colheita. Além disso, o conhecimento local, bem como os valores e normas sociais, tiveram um impacto significativo na sustentabilidade, mas as práticas atuais de coleta e gestão da água não são ideais. Os resultados sugeriram que as práticas de gestão da água e de coleta exigem inovação para serem mais eficazes e aumentar a produtividade das plantações, por meio da colaboração com o conhecimento científico e com sistemas regulatórios formais.Palavras-chave: conhecimento local; sabedoria científica local; sustentabilidade do sagu.