REAÇÃO NO SOLO DE GRANULOMETRIAS DE CALCÁRIOS NO CULTIVO DA SOJA, FEIJÃO E MILHO (Nativa, 2025)
A correção do solo com calcário está relacionada às características químicas e físicas do corretivo. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de granulometrias de dois calcários sobre os atributos químicos de um Latossolo. O experimento foi conduzido em vasos, incubando calcário calcítico (3% de MgO) e dolomítico (19% de MgO) em três granulometrias (fina: < 0,30 mm; média: 0,30-0,84 mm; e grossa: 0,84-2,0 mm), com doses equivalentes a 4,0 e 8,0 t ha-1. O solo foi cultivado, sequencialmente, com soja, feijão e milho ao longo de 400 dias, e as amostragens de solo foram realizadas em quatro períodos distintos (90, 200, 300 e 400 dias após a aplicação dos tratamentos). O calcário dolomítico mostrou maior eficácia na manutenção da correção do pH ao longo do tempo, sugerindo um efeito mais prolongado. O calcário calcítico apresenta uma reação inicial mais rápida, porém com menor efeito residual. A granulometria fina proporcionou valores de saturação por bases aos 90 dias distintamente superiores aos da granulometria média e grossa; porém, ao final de 400 dias, não há diferenças entre as três granulometrias. Efeito similar foi observado para os teores de cálcio (Ca) e magnésio (Mg), porém, na dose de quatro toneladas de calcário dolomítico, o teor de Mg no solo foi maior quando o calcário foi utilizado com mais partículas grossas. O calcário de granulometria grossa elevou os valores de V% aos 90 dias, acima do estimado pelo Método da Saturação por Bases, já o calcário de granulometria fina não atingiu a saturação estimada.Palavras-chave: eficiência relativa; efeito residual; partículas de calcário. Soil reaction of limestone granulometric fractions in the cultivation of soybeans, beans and corn ABSTRACT: Soil correction with limestone is linked to the chemical and physical characteristics of the corrective. The objective of this study was to evaluate the effect of applying two different limestone granulometries on the chemical properties of an Oxisol. The experiment was conducted in pots incubating calcitic limestone (3% MgO) and dolomitic limestone (19% MgO) in three granulometries (fine: