FRAGMENTAÇÃO RIPÁRIA E INDICADORES FÍSICO-QUÍMICOS E BIOLÓGICOS DAS ÁGUAS EM CÓRREGOS URBANOS (Nativa, 2026)
Este estudo avaliou a influência da fragmentação da vegetação ripária sobre parâmetros de qualidade da água em córregos da região metropolitana de Cuiabá (MT). A abordagem integrou indicadores físico-químicos e ensaios toxicológicos com Lactuca sativa, Lemna minor e Tetrahymena pyriformis. A fragmentação foi quantificada por meio da análise de imagens CBRS, aplicando-se métricas espaciais (NP, PLAND, LPI, DIV) em buffers de 500 m ao redor de 11 pontos. A análise de redundância baseada em distância por Bray-Curtis revelou que as métricas de fragmentação explicam uma parcela significativa da variação na qualidade da água (R² < 0,06; p < 0,05). Córregos com vegetação mais fragmentada apresentaram concentrações elevadas de fósforo e de nitrogênio total, indicando a influência do escoamento superficial e de efluentes domésticos. Trechos com cobertura vegetal contínua apresentaram menores teores de nutrientes e maior estabilidade físico-química. Não foram detectadas relações significativas entre a fragmentação e as respostas toxicológicas. A fragmentação ripária exerce influência detectável, porém parcial, sobre a qualidade da água em ambientes urbanos, reforçando a importância da conservação de faixas ripárias contínuas na gestão de bacias hidrográficas urbanas.Palavras-chave: bioindicadores; análise de redundância; métricas de paisagem; poluição difusa; serviços ecossistêmicos. Riparian fragmentation and physicochemical and biological water indicators in urban streams ABSTRACT: This study evaluated the influence of riparian vegetation fragmentation on water quality parameters in streams within the metropolitan region of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. The methodology integrated physicochemical indicators (conductivity, total phosphorus, and total nitrogen) and toxicological assays using Lactuca sativa, Lemna minor, and Tetrahymena pyriformis. Fragmentation was quantified through the analysis of CBERS images, applying spatial metrics (NP, PLAND, LPI, DIV) within 500 m buffers around 11 points. Distance-based redundancy analysis using Bray-Curtis revealed that fragmentation metrics explain a significant portion of the water quality variation (R² < 0.06; p < 0.05). Streams with more fragmented vegetation showed elevated concentrations of phosphorus and total nitrogen, indicating the influence of surface runoff and domestic effluents. Reaches with continuous vegetation cover showed lower nutrient levels and greater physicochemical stability. No significant relationships were detected between fragmentation and toxicological responses. Riparian fragmentation exerts a detectable, yet partial, influence on water quality in urban environments, reinforcing the importance of conserving continuous riparian zones in urban watershed management.Keywords: bioindicators; redundancy analysis; landscape metrics; diffuse pollution; ecosystem services.