DEVELOPMENTAL TRANSFORMATIONS IN THE AGRICULTURAL SECTOR IN SOUTHERN ALGERIA: TOWARD AN INTEGRATED AGRICULTURAL REGION SUPPORTING THE NATIONAL ECONOMY (Nativa, 2026)
Transformações desenvolvimentistas no setor agrícola no Sul da Argélia: rumo a uma região agrícola integrada que apoie a economia nacional RESUMO: Em um esforço para fortalecer o setor agrícola em regiões desérticas, a Argélia adotou uma série de políticas e reformas estratégicas, incluindo uma ênfase renovada no desenvolvimento agrícola. Este estudo examina a implementação dessas políticas nas regiões de Biskra e Oued Souf, com base em um trabalho de campo realizado em fazendas e em locais de investimento agrícola selecionados. Essas duas regiões foram escolhidas por seu notável progresso agrícola e por oferecerem diversos estudos de caso bem-sucedidos que refletem o impacto das estratégias nacionais. Nossos resultados sugerem que: i) Em um período relativamente curto, a área de estudo emergiu como uma contribuidora vital para a produção agrícola nacional. Essa transformação é amplamente atribuída à determinação dos agricultores locais, apoiados (embora em menor grau) por iniciativas e estruturas políticas estatais; ii) A área representa atualmente uma das unidades territoriais mais significativas da Argélia em termos de produtividade agrícola e potencial de investimento.Palavras-chave: transformações desenvolvimentistas; setor agrícola; desenvolvimento agrícola; desenvolvimento sustentável; transformações de desenvolvimento.