ECO-FRIENDLY SYNTHESIS AND ANTIFUNGAL PROPERTIES OF N-SALICYLHYDRAZONES DERIVATIVES (Nativa, 2026)
Síntese verde e propriedades antifúngicas de derivados N-salicilhidrazônicos RESUMO:  A crescente demanda por processos químicos mais limpos e sustentáveis posiciona a Síntese Orgânica Verde como um pilar importante da Síntese Orgânica moderna. Nesse contexto, derivados N-salicilhidrazônicos, compostos com amplo potencial farmacológico, foram sintetizados por meio de quatro metodologias verdes distintas: agitação magnética à temperatura ambiente, reações assistidas por micro-ondas, irradiação por ultrassom e mecanoquímica. As rotas sintéticas evitaram o uso de solventes tóxicos, minimizaram as etapas de purificação e proporcionaram rendimentos de alto a excelente (56,64–94,07%). Os compostos tiveram suas estruturas químicas elucidadas por meio de análises de FT-IR e de RMN. A atividade antifúngica dos derivados foi avaliada contra Fusarium sp. e Corynespora cassiicola, dois fitopatógenos de grande relevância agrícola. Nove compostos exibiram efeitos inibitórios, com o derivado 3-nitro-substituído (composto 2) apresentando a maior % de inibição de crescimento (33,67% para Fusarium sp. e 30,77% para C. cassiicola). Os resultados demonstram o potencial das N-salicilhidrazonas como estruturas químicas promissoras para o desenvolvimento de agentes antifúngicos alternativos. De modo geral, este estudo destaca a relevância das metodologias sintéticas limpas para o avanço da química sustentável e para a descoberta de moléculas bioativas com aplicações promissoras na proteção de culturas agrícolas.Palavras-chave: salicilhidrazonas; Fusarium sp.; Corynespora cassiicola; síntese verde.