COATINGS BASED ON CORN STARCH, GELATIN, AND CINNAMON ESSENTIAL OIL FOR POSTHARVEST PRESERVATION OF STRAWBERRIES (Nativa, 2026)
Revestimentos à base de amido de milho, gelatina e óleo essencial de canela para conservação pós-colheita de morangos RESUMO: O morango (Fragaria × ananassa Duch., cv. Albion) é uma fruta de alto valor nutricional e comercial, cuja vida útil pós-colheita é limitada por sua natureza não climatérica. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma cobertura comestível à base de amido de milho (Zea mays L.), gelatina e óleo essencial de canela (Cinnamomum zeylanicum) para prolongar a vida útil de morangos refrigerados. Foram avaliados amidos de milho comerciais, sementes de abacate (Persea americana cv. Fuerte) e banana (Musa AAA cv. Cavendish), destacando-se o amido de milho por sua maior capacidade de intumescimento em temperaturas inferiores a 60 °C, embora tenha apresentado menor solubilidade. O óleo essencial de canela, obtido por destilação, apresentou rendimento de 1,56% e densidade de 1,048 g mL-1. Utilizando um delineamento de superfície com 32 respostas, as concentrações de gelatina (2; 3,5; 5% p/v) e de óleo essencial (0,3; 0,4; 0,5% p/v) foram otimizadas, determinando-se que a combinação de 2% de gelatina e 0,5% de óleo essencial reduziu significativamente a perda de peso dos morangos (p ≤ 0,05). O modelo ajustado explicou 96,05% da variabilidade (R² = 97,09). Nessas condições, obteve-se uma redução de 14,7% na perda de peso, e os parâmetros de qualidade foram melhor preservados por 15 dias a 2 °C e 50% de umidade, o que demonstra a eficácia do revestimento como estratégia de conservação sustentável.Palavras-chave: revestimentos comestíveis; amido de milho; óleo essencial de canela; gelatina; morango Albion; preservação pós-colheita.