IDENTIFICAÇÃO IN SITU DE Commiphora leptophloeos (MART.) J. B. GILLETT: UMA ABORDAGEM DENDROLÓGICA APLICADA (Nativa, 2026)
A vegetação da Caatinga é diversa, e a correta identificação dendrológica das espécies é importante para atividades florestais. Assim, esta pesquisa teve como objetivo descrever as características dendrológicas de Commiphora leptophloeos ocorrente em fragmento de Caatinga. Para isso, foram georreferenciados 20 indivíduos adultos no município de Patos, Paraíba, e foram avaliadas as características dendrológicas e morfobiométricas das estruturas reprodutivas. A espécie apresenta copa globosa e caducifólia, fuste tortuoso e cilíndrico, com média de 5,2 m de altura e 27 cm de DAP (deq.). O ritidoma possui coloração laranja-acinzentada, superfície lisa e desprendimento em lâminas irregulares e delgadas; a casca viva apresenta coloração verde, lenticelas e exsudação de látex gomoso. As folhas são compostas, pecioladas e compõem-se de 3 a 11 folíolos elípticos, de coloração verde e com tricomas. As flores são pouco vistosas (6 × 2 mm), completas, bissexuais, com pétalas cruciformes e de coloração verde-amarelada a avermelhada. O fruto é simples, deiscente, monospérmico, ovoide a arredondado (1,79 × 1,49 × 1,51 cm), com epicarpo verde e mesocarpo carnoso; na região apical do endocarpo ocorre uma estrutura ariliforme vermelho-alaranjada. O endocarpo é rígido, preto e ovoide e envolve firmemente uma semente bege-clara, também ovoide. Conclui-se que os aspectos dendrológicos do ritidoma e do fruto constituem caracteres macromorfológicos diagnósticos que podem auxiliar na identificação em campo de Commiphora leptophloeos.Palavras-chave: floresta seca; Imburana de Cambão; morfologia vegetal. In situ identification of Commiphora leptophloeos (Mart.) J. B. Gillett: An applied dendrological approach  ABSTRACT: The Caatinga vegetation is diverse, and the correct dendrological identification of species is important for forestry activities. Thus, this study aimed to describe the dendrological characteristics of Commiphora leptophloeos occurring in a Caatinga fragment. For this purpose, 20 adult individuals were georeferenced in the municipality of Patos, Paraíba State, Brazil, and the dendrological and morphobiometric characteristics of the reproductive structures were evaluated. The species presents a globose and deciduous crown, a tortuous and cylindrical stem, with an average height of 5.2 m and DBH (deq.) of 27 cm. The rhytidome has an orange-gray coloration, a smooth surface, and exfoliates in thin and irregular plates; the inner bark is green and presents lenticels and gummy latex exudation. The leaves are compound, petiolate, and composed of 3 to 11 elliptic leaflets, green in color and with the presence of trichomes. The flowers are inconspicuous (6 × 2 mm), complete, bisexual, with cruciform petals and greenish-yellow to reddish coloration. The fruit is simple, dehiscent, monospermic, and ovoid to rounded (1.79 × 1.49 × 1.51 cm), with a green epicarp and fleshy mesocarp; a reddish-orange aril-like structure occurs in the apical region of the endocarp. The endocarp is rigid, black, ovoid, and firmly encloses a light beige seed, which is also ovoid. It is concluded that the dendrological aspects of the rhytidome and fruit constitute diagnostic macromorphological characters that may assist in the field identification of Commiphora leptophloeos.Keywords: dry forest; Imburana de Cambão; plant morphology.