ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF BEE PROPOLIS AGAINST MULTIDRUG-RESISTANT Staphylococcus aureus: In Vitro EVALUATION AND HPLC CHARACTERIZATION (Nativa, 2026)
Atividade antibacteriana da própolis de abelha contra Staphylococcus aureus multirresistente: avaliação in vitro e caracterização por HPLC RESUMO:  A Staphylococcus aureus resistente a antibióticos é um dos patógenos mais importantes associados a infecções hospitalares, o que exige a busca por alternativas de tratamento eficazes a partir de fontes naturais. Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana do extrato de própolis contra isolados de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos, obtidos de diferentes amostras clínicas, e identificar os compostos ativos responsáveis por essa atividade. Foram coletadas 200 amostras clínicas, incluindo urina, queimaduras, escarro, infecções de pele, swabs nasais, sangue e swabs genitais. Os isolados bacterianos foram diagnosticados por meio de testes padrão de imunoabsorção enzimática e de quimioquímica, e o teste de suscetibilidade a antibióticos foi realizado por difusão em ágar. A eficácia antiprópolis foi avaliada pela mensuração dos halos de inibição em diferentes concentrações, bem como pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e da concentração letal mínima (CLM). A análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) também foi realizada para a identificação qualitativa e quantitativa de compostos fenólicos no extrato de própolis. Os resultados mostraram que Staphylococcus aureus representava 30% do total de amostras, com altas taxas de resistência a determinados antibióticos. O extrato de própolis apresentou clara atividade inibitória contra a maioria dos isolados testados, com valores de MIC entre 1,56 e 25 μg mL-1 e de MBC entre 3,125 e 50 μg mL-1. A análise por HPLC também revelou compostos fenólicos ativos, incluindo ácido gálico (632,40 ppm), ácido cafeico (27,45 ppm) e catequina (98,0 ppm). Esses resultados sugerem que a própolis possui notável eficácia antibiótica contra isolados de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos, devido à sua riqueza em compostos fenólicos bioativos, o que reforça seu potencial de uso como recurso natural promissor no desenvolvimento de alternativas terapêuticas ou de agentes adjuvantes aos antibióticos convencionais.Palavras-chave: resistência a antibióticos; análise por HPLC; compostos fenólicos; MIC e MBC.