(untitled) (Polifonia, 2009)
Neste artigo, partimos da discussão feita por Possenti sobre o conceito de interdiscurso com o objetivo de compreender o funcionamento da interdiscursividade cultural em charges políticas veiculadas pela mídia impressa brasileira, boliviana e espanhola em 2001, 2005 e 2009, respectivamente. Nas charges analisadas, a marca cultural possui uma força grande na transformação dos atores políticos em alvo de comentários e questionamentos humorísticos, misturando as esferas pública e privada. A marca cultural se constitui em mais um dos dispositivos que regem os múltiplos planos do discurso, isto é, a sua semântica global.