(untitled) (Polifonia, 2009)
Este artigo visa ao estudo filológico de dois manuscritos pertencentes ao Arquivo Público Municipal de Cáceres, Mato Grosso, datados do século XIX, de acordo com os princípios da Filologia e da Crítica Textual, com a apresentação das edições semidiplomática e fac-similar seguidas da análise de suas características paleográficas. Este estudo justifica-se pela importância histórica e social dos referidos documentos para a cidade de Cáceres, além do valor linguístico que apresentam, uma vez que neles é possível verificar algumas mudanças ocorridas na língua portuguesa, especialmente no tocante a aspectos paleográficos, procurando-se, assim, contribuir para a caracterização do que se tem denominado “dialeto caipira” no português brasileiro. Trata-se de trabalho articulado aos projetos de pesquisa: “Estudo do Português em manuscritos produzidos em Mato Grosso a partir do século XVIII” (MeEL/UFMT), “Filologia bandeirante”(USP, UFMG, UFGO e UFMT) e “Expansão do Português paulista através do rio Tietê até Mato Grosso a partir do século XVI”(USP).