(untitled) (Polifonia, 2009)
Este trabalho analisa relatos de estudantes de Letras, identificando concepções de leitura e leitor que revelam quem são os mediadores e que papel têm no aprender a ler. Os relatos são de alunos de diferentes instituições, de graduação e especialização. Cada um deveria contar seu percurso de leitura desde seu início, cobrindo o período que julgasse pertinente. Os resultados mostram que a leitura não é vista como prática social, e sim como ato individual, circunscrito à decodificação de texto, ou, no outro extremo, à leitura prazerosa de textos literários. Ser leitor é, assim, ser capaz de decifrar ou de gostar de ler. A leitura crítica é raramente mencionada. O mediador lembrado é, em geral, um membro da família, mas professores de literatura são também mencionados. Conclui-se com observações relacionadas à ausência do professor do ensino fundamental nestes relatos e à visão de leitura e leitor que os mesmos revelam.