(untitled) (Polifonia, 2009)
As relações entre literatura e história desencadearam e promoveram a crise dos paradigmas de análise da realidade, a descrença nas verdades legitimadoras e a interdisciplinaridade. A crítica literária oferece caminhos importantes que levam a uma nova perspectiva interpretativa de textos e contextos do passado. A imaginação histórica não pode ser inteiramente separada da literatura ou da filosofia ou de outras linguagens disciplinares, ainda que nunca seja idêntica a esses outros discursos. Este trabalho visa promover uma discussão sobre os aspectos teórico-literários ressaltados, estabelecendo um contraponto entre o romance histórico e a metaficção historiográfica, bem como analisar a construção literária da imaginação dialógica e histórica no romance Chegou o governador (1998), do escritor goiano Bernardo Élis.