(untitled) (Polifonia, 2007)
O objetivo deste trabalho de natureza microetnográfica é examinar a auto-seleção para a tomada de turnos por parte dos alunos no início da vida escolar, quando deles é exigido o aprendizado de novas práticas interacionais, como tomar o turno na fala-em-interação de sala de aula no momento oportuno. Para isso, o trabalho analisa a fala-em-interação de sala de aula em uma turma de primeiro ano do primeiro ciclo em uma escola de ensino fundamental da rede pública municipal de Porto Alegre. Focaliza a auto-seleção para a tomada de turnos de fala na “hora da rodinha” e no “conselho de classe participativo”, um evento singular e autoral da escola. Examina as ações de gerenciamento e alocação de turnos, ou outras ações de controle social empreendidas pelas professoras diante dessas auto-seleções na escola. Inicialmente foram observadas 32 horas de aulas e outras atividades escolares de uma turma de primeiro ano do primeiro ciclo, durante todo o primeiro semestre de 2006, nessa escola cujo projeto político-pedagógico se propõe a formar cidadãos participativos e tem como eixo central a noção de que o trabalho em grupo qualifica a aprendizagem, e disciplina não é um fim em si mesmo. Foram redigidas notas detalhadas com base no trabalho de campo e a seguir procedeu-se ao registro audiovisual do primeiro conselho de classe participativo da turma, cuja falaem-interação foi segmentada e parcialmente transcrita para análise seqüencial. Destaca-se um segmento no qual os participantes administram a tensão entre os limites da tomada de turnos em interação organizada com múltiplos participantes e o desejo pela tomada de turnos nessa configuração, apoiada pelo compromisso institucional do projeto político-pedagógico. Observou-se e aqui se demonstra a co-construção justificada do controle social corretivo por parte da professora e a tomada de turnos devidamente ordenados, por mais de um aluno que antes disputavam, para participar do conselho participativo em momento adequado. Conclui-se que a resolução bem-sucedida dessa tensão corrobora a realização prática e situada do projeto político-pedagógico da escola, conforme já indicado em trabalhos anteriores.