(untitled) (Polifonia, 2006)
O objetivo deste artigo é expor criticamente algumas das principais tendências, supostamente universais, que subjazem à dinâmica do acento em português. Será mostrado também que apenas a paroxitonidade e a oxitonidade podem ser explicadas, pelo menos tendencialmente, com critérios exclusivamente fonético-fonológicos. Quanto à proparoxitonidade, o máximo que se pode é mostrar que configurações silábicovocabulares NÃO podem ser proparoxítonas. Usando critérios morfológicos, é possível prever que palavras que terminarem em determinados sufixos SÃO proparoxítonas. Defende-se a tese de que o falante não distingue verbos de não-verbos.