(untitled) (Polifonia, 2006)
Este artigo pretende analisar uma canção composta por Mário de Andrade intitulada “Viola quebrada”, buscando apresentar o trabalho de linguagem do autor para dar à canção o tom poético e a simplicidade peculiar à vida no campo. Para a realização desta pesquisa, buscou-se alicerce nos pressupostos teóricos da Sociolingüística e da Lingüística Histórica a fim de analisar os dados presentes. Desta forma, primeiramente são abordados os conceitos de língua, língua portuguesa e norma brasileira. Posteriormente aborda-se o conceito de variação lingüística e finalmente analisa-se a composição de Mário de Andrade. Identificam-se, na canção, recursos lingüísticos, como figuras de linguagem e variações lingüísticas, que fazem do texto um registro do camponês.