(untitled) (Polifonia, 2005)
Apenas no início do século 20 começaria a impressão de livros em Mato Grosso. A partir da criação da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), em 1970, e do intenso movimento migratório verificaram-se condições objetivas para o aumento da produção de livro e leitura no Estado. No início, seria principalmente a UFMT que catalisaria a produção editorial. A criação de duas leis exigindo conteúdo regional em concursos públicos e no ensino regular e leis de incentivo à cultura contribuíram para incrementar a produção de livros, o que implica em forte presença estatal a mediar a produção editorial, voltada, principalmente, para assuntos de interesse regional. Como conseqüência mais imediata destas leis temos o surgimento, a partir dos anos de 1990, de pequenas editoras. Entretanto, apesar de apresentarem projetos gráficos modernos, as editoras locais ainda enfrentam problemas de tiragem limitada e dificuldades para a distribuição das obras.