(untitled) (Polifonia, 2004)
A virada pragmática no campo da lingüística teórica nos anos sessenta acabou por desencadear o desejo de ruptura em relação à tradição de ensino de língua assentada na forma e não no uso. Então, um novo paradigma de ensino começa a se constituir, tendo o texto como sua base. Porém, o texto tem significado diversamente no escopo desse paradigma. Este estudo reflete sobre essas diferentes interpretações. Ora o texto é uma unidade de significação. Ora é produto concreto da interação entre co-enunciadores sócio-historicamente situados. Ora é o acontecimento singular, o exemplar de um gênero discursivo. Tais faces individualizam três tempos na história do texto nasala de aula, correspondentes à dança dos conceitos e noções no campo de saberes disciplinares em construção.