(untitled) (Polifonia, 2004)
Neste artigo verifica-se como se constrói a voz do trabalhador nas petições trabalhistas através da análise dos processos anafóricos que referenciam o sujeito-trabalhador. Tais processos desnudam a polifonia presente no gênero e revelam um sujeito de diferentes faces. O escopo teórico que dá base à pesquisa é fruto do diálogo interdisciplinar entre as áreas do vasto campo que compreende as teorias do texto e do discurso, para as quais língua significa atividade de um sujeito falante inserido em um contexto sócio-histórico. Neste artigo, privilegiam-se uma lingüística textual de caráter discursivo e aspectos da semântica global.