(untitled) (Polifonia, 2004)
O propósito deste artigo é discutir alguns aspectos dacitação. Em todas as sociedades as pessoas põem em circulação muitos enunciados destacados de textos ou conversas. Em alguns casos o falante sobre-afirma fragmentos para torná-los destacáveis; em outros a pessoa que cita é responsável pelo destaque. Assim, temos de clarificar a relação entre o enunciado em seu contexto original e o “mesmo” enunciado quando ele setorna autônomo: de um ponto de vista pragmático “quem” é seu autor? O artigo sugere fazer uma distinção entre sobre-afirmação e aforização. Para esta pesquisa exemplos de vários gêneros (do discurso filosófico ao dos meios de comunicação de massa) são considerados.